Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Судья арбитражного суда пожаловалась в СКР на своего начальника

Сергей Чуча (справа). Фото "Коммерсантъ", Дмитрий Лекай

Судья Московского арбитражного суда Елена Золотова обратилась к председателю СКР Александру Бастрыкину с заявлением, в котором сообщила, что на нее оказывалось давление при рассмотрении иска АФК "Система" к ОАО РЖД. Об этом в пятницу, 7 декабря, пишет газета "Коммерсантъ". По данным издания, Золотова обвиняет в давлении председателя Московского арбитражного суда Сергея Чучу.

Судья утверждает, что начальник требовал у нее отменить принятые ею обеспечительные меры по иску, а также настаивал на ее отставке.

Сам Чуча отрицает давление на Золотову. СКР намерен провести по заявлению судьи проверку.

Иск АФК "Система" к РЖД рассматривался в ноябре 2012 года. Речь шла о продаже 25 процентов акций Первой грузовой компании. В иске АФК "Система" требовала признать незаконным свое отстранение от торгов, отменить результаты тендера, по которому акции достались компании UCLH Владимира Лисина, а также обязать РЖД провести новые торги. Также истец хотел взыскать с ОАО компенсацию задатка в двойном размере, что составляло четыре миллиарда рублей.

Судья Золотова, приняв исковое заявление АФК "Система" и назначив предварительное слушание на 14 января 2013 года, приняла обеспечительные меры по иску: запретила совету директоров РЖД одобрять продажу пакета акций Первой грузовой компании. Запрет был наложен и на совершение любых операций по лицевым счетам РЖД в отношении этих акций.

Вскоре после этого, как утверждает Золотова, от нее потребовали отменить обеспечительные меры и подать в отставку. В дальнейшем РЖД подала заявление об отводе судьи, которое было удовлетворено Чучей.

В конечном счете АФК "Система" по неизвестным причинам отказалась от иска к РЖД.