Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В Абхазии жестко приземлился вертолет российских погранвойск

В Абхазии в понедельник, 10 декабря, совершил жесткую посадку вертолет Ми-8 погрануправления ФСБ России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в погранслужбе ФСБ РФ. Травмы получили, по разным данным, от двух до четырех человек. Всего на борту, по данным РИА Новости, находились десять человек.

Вертолет совершил жесткую посадку в районе высокогорного озера Рица около 12:15 по московскому времени. Обстоятельства произошедшего устанавливаются. На место происшествия отправили поисково-спасательную группу.

К настоящему времени пострадавших уже госпитализировали. Другие шесть человек, находившихся на борту вертолета, остаются в горах.

В рамках соглашения "О совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия", подписанного абхазским и российским президентом в 2009 году, на территории республики должны нести службу около 3,7 тысячи россиян. Из них 1600-1700 человек - военнослужащие, а остальные - представители группировки погранвойск ФСБ и сотрудники других спецслужб. Непосредственно на границе служат 1,3 тысячи российских и 220 абхазских пограничников. Подразумевается, что российский контингент должен обеспечивать стабильность региона в преддверии и во время проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Абхазия до 1994 года входила в состав Грузии. Первым государством, признавшим независимость республики, стала Россия - это произошло в 2008 году, после грузино-югоосетинского военного конфликта. Тогда же Россия признала независимость Южной Осетии от Грузии. Грузинские власти продолжают считать Абхазию и Южную Осетию своими территориями, а российских военных и сотрудников спецслужб, находящихся там, оккупантами. Независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме России, признали Никарагуа, Венесуэла, Тувалу и Науру.