Новости партнеров

Платную эвакуацию машин в Москве введут летом

Платную эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей в Москве введут с 1 июня 2013 года. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова, в первую очередь будут эвакуировать машины, припаркованные с нарушением правил в центре столицы, возле крупных транспортно-пересадочных узлов и у торговых центров.

До введения платной эвакуации власти Москвы совместно с ГИБДД проверят наличие необходимых знаков в зоне запрещенной парковки: рядом с запрещающим знаком должен находиться уведомляющий знак с изображением эвакуатора. Сами эвакуаторы будут дежурить поблизости.

Стоимость эвакуации пока не утверждена. По словам Ликсутова, скорее всего она составит пять тысяч рублей. Еще тысячу придется заплатить за хранение машины на штрафстоянке начиная со вторых суток. Отдельно водителям придется уплатить штраф за нарушение правил остановки и стоянки в размере 2500-3000 рублей.

Сейчас, как пояснил чиновник, власти рассматривают возможность введения разной платы за эвакуацию в зависимости от массы и габаритов автомобиля. То есть для более тяжелых и больших машин эвакуация может обойтись дороже.

Число эвакуаторов к лету планируется довести с 50 до 150 машин. При этом процесс эвакуации должен длиться не более пяти минут. "Кроме этого, ответственность оператора по эвакуации должна быть застрахована от момента перевозки автомобиля до его стоянки", - заявил Ликсутов.

Одновременно с ужесточением штрафов за неправильную остановку и стоянку в Москве запустили пилотный проект платных парковок в пределах Бульварного кольца. Час парковки стоит 50 рублей. Для местных жителей и инвалидов предусмотрены льготы. Пилотный проект завершится к марту 2013 года, после чего, как ожидается, столичные власти число платных парковок увеличат.

За соблюдением правил парковки в столице (и других городах России), среди прочего, следят мобильные комплексы "Паркон".