Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Израиль начал антипалестинскую кампанию в западных СМИ

Халед Машаль и Махмуд Аббас. Фото (c)AFP

Правительство Израиля приступило к реализации специальной программы дискредитации палестинского руководства в западных СМИ, пишет газета "Едиот Ахронот".

Согласно задумке авторов кампании, палестинский лидер Махмуд Аббас и генеральный секретарь ХАМАСа Халед Машаль должны предстать в глазах западной публики единомышленниками, отрицающими необходимость возобновления мирного процесса.

В рамках этой программы министр иностранных дел Авигдор Либерман намеревался разместить соответствующие тексты в десяти авторитетных иностранных газетах. Иллюстрацией к текстам должна стать фотография, на которой Аббас и Машаль обнимаются, приветствуя друг друга.

По данным "Едиот Ахронот", план Либермана столкнулся с противодействием в его собственном министерстве. Сотрудники посольств указали министру, что публикация подобных статей на правах рекламы (а именно это планировалось сделать) подорвет веру читателей в справедливость написанного. Специалистам удалось переубедить Либермана, после чего он согласился на такой вариант: тексты и иллюстрации (их число сокращено с 10 до пяти) будут оплачены не министерством, а влиятельными еврейскими организациями.

В последние дни израильское руководство выражает все большую озабоченность намерением различных палестинских движений соединить силы и создать, наконец, единое правительство. По мнению Иерусалима, Махмуд Аббас не должен сотрудничать с ХАМАСом, поскольку в Израиле, США и Евросоюзе эта организация официально признана террористической. Аббас, однако, подобные претензии отвергает, заявляя, что такое сотрудничество - это внутреннее дело Палестины.

В середине ноября МИД Израиля заявил о необходимости свергнуть Аббаса с поста палестинского руководителя, если тот добьется частичного признания палестинской независимости в ООН. В августе Либерман объявил, что Аббас занимается "политическим терроризмом", что для Израиля опаснее вооруженных вылазок боевиков ХАМАСа.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса