В 2012 году в России предотвратили 92 преступления террористов

Контртеррористические учения в Грозном. Фото РИА Новости, Саид Царнаев

С начала 2012 года российские спецслужбы предотвратили 92 преступления террористической направленности. Как сообщает агентство РИА Новости, об этом заявил глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников. Он отметил, что спецслужбам удалось пресечь деятельность "ряда одиозных бандглаварей", причастных к организации терактов.

По словам Бортникова, спецслужбам удалось задержать более шестисот боевиков и их пособников, в том числе 48 главарей банд. Раскрыты некоторые резонансные преступления, в том числе теракты смертников в московском метро в 2010 году и взрыв в аэропорту Домодедово в 2011-м.

Заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Виктор Орлов заявил ранее, что с начала года в России совершено более 260 преступлений террористической направленности. По его словам, в 2011 году таких преступлений было 365, а в 2010-м - 779.

К преступлениям террористической направленности относится достаточно широкий спектр противоправных действий, и это не только теракты. Так, например, в 2011 году спецслужбам удалось предотвратить 94 преступления террористической направленности, и из них лишь восемь терактов: такие данные в начале 2012 года привел Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента России. Какова доля непосредственно терактов в предотвращенных за 2012 год преступлениях, не уточняется.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли