Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

В Дагестане раскрыли убийство шейха Саида Афанди

Национальный антитеррористический комитет объявил о раскрытии убийства влиятельного религиозного деятеля Саида Афанди Чиркейского, совершенного в августе 2012 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявили представители НАК, удалось установить, что преступление было организовано действующими в Дагестане бандглаварями с целью разжигания розни между последователями различных течений ислама; по замыслу преступников, убийство авторитетного шейха должно было спровоцировать вооруженный конфликт в республике.

В НАК сообщили, что 8 декабря были задержаны трое членов "гимринской бандгруппы" Магомедали Амирханов, Магомед Гаджиев и Шихмирза Лабазанов, которые обеспечивали прикрытие и непосредственно сопровождали смертницу к месту совершения преступления. Все боевики уже дали признательные показания. Помимо убийства Саида Афанди они оказались причастны к серии других преступлений террористического характера, совершенных с целью дестабилизации обстановки в регионе.

По данным НАК, непосредственной организацией преступления занимался один из религиозных лидеров бандподполья Магомед Сулейманов. В ведомстве подчеркнули, что в настоящее время оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

Влиятельный суфийский шейх Саид Афанди Чиркейский (светское имя - Саид Ацаев) погиб 28 августа в результате самоподрыва смертницы, зашедшей в его дом во время молитвы. Помимо самого шейха и преступницы погибли еще пять человек.

По факту убийства Саида Афанди было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 ("убийство двух и более лиц общеопасным способом"), статье 222 ("незаконный оборот оружия"), статье 223 ("незаконное изготовление оружия") и статье 167 УК РФ ("умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом").