Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Водителей предложили штрафовать за превышение средней скорости

Кадр телеканала "Россия 24"

Комитет Госдумы по транспорту предложил ввести понятие средней скорости, чтобы эффективнее бороться с нарушителями, сбрасывающими скорость перед видеокамерами и постами ГИБДД. Как пишет газета "Известия", такое предложение главе МВД Владимиру Колокольцеву направил депутат "Единой России" Александр Васильев. По словам депутата, подобная практика уже существует в некоторых странах Европы. Предложение может быть реализовано в рамках программы "Повышение безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы".

Суть предлагаемых поправок такова: контрольные органы исходя из дорожной разметки и знаков рассчитывают среднее время движения автомобиля по трассе от одного пункта до другого и, если машина преодолевает это расстояние быстрее, водителю высылается штраф. "Например, дорога от Москвы до Санкт-Петербурга на машине при соблюдении скоростного режима должна занять примерно восемь часов. Камера будет фиксировать выезд автомобиля из Москвы и въезд в Петербург", - объяснил Васильев.

По словам первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова, для реализации такой идеи необходимо разработать регламент установки камер фото- и видеофиксации нарушений. Например, камеры могут быть установлены на расстоянии километра одна от другой. Лидер профсоюза автотранспортников Виктор Мохначев полагает, что такая схема работать не будет, поскольку невозможно рассчитать время, потраченное на пробки, а значит и время на дорогу.

В начале декабря 2012 года Госдума России и движение "Свобода выбора" приступили к разработке проекта поправок в техническую документацию по установке дорожных камер. Согласно новым поправкам, камеры предлагается расставлять не более одной на километр дороги. По словам Лысакова, в некоторых местах камеры расположены на расстоянии 300 метров одна от другой, в результате чего водители могут получать сразу несколько штрафов за одно и то же нарушение.