Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Казахстан направил на Байконур пограничников

Космодром "Байконур". Фото РИА Новости, Олег Урусов

Власти Казахстана 13 декабря направили на комплекс "Байконур", который включает космодром и одноименный город, специальные отряды пограничников. Об этом сообщает "Росбалт".

По словам Азата Сункарова, который назначен главой специального представительства пограничных служб на Байконуре, основными задачами пограничников будет проверка документов при въезде в Казахстан, наблюдение за транспортными средствами и их сопровождение. Пограничники будут работать на двух аэродромах: "Крайний" и "Юбилейный".

Сункаров добавил, что раньше эти обязанности выполняли таможенники, однако теперь таможенные структуры на Байконуре заменили отрядами пограничников.

Напомним, что ранее, 10 декабря, глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев на выступлении в парламенте республики объявил о том, что власти республики собираются вывести Байконур из-под российской аренды. По его словам, Казахстан готовит проект "всеобъемлющего договора" о прекращении арендных отношений.

Российская сторона в ответ на это выразила недовольство словами Мусабаева. Так, как заявил неназванный источник в правительстве РФ газете "Коммерсантъ", "такие вопросы обсуждают на уровне первых лиц страны, к коим Мусабаев не относится".

Комплекс "Байконур" включает космодром и одноименный город, в котором живет персонал космодрома с семьями. Комплекс был создан в 1950-е годы и после распада СССР был передан в аренду России. На период аренды, срок которой продлен до 2050 года, город Байконур находится под юрисдикцией России и имеет статус города федерального значения РФ.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ