Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Южная Корея изучит обломки северокорейской ракеты

Обломки северокорейской ракеты. Фото Reuters

Южнокорейские и американские специалисты изучат обломки первой ступени ракеты, которую ранее на этой неделе запустила КНДР, сообщает в пятницу, 14 декабря, The Times.

Обломки космического аппарата были найдены в Желтом море 12 декабря в 160 километрах к западу от южнокорейского порта Кунсан. Часть ракеты, извлеченная из Желтого моря, представляет собой топливный бак с нанесенными на нем словом "Ынха". Размер находки - 7,6 метра в длину и 2,4 метра в диаметре, вес - 3,2 тонны, отмечает южнокорейское издание The Hankyoreh.

Эксперты считают находку очень важной, так как при помощи нее надеются определить, являлась ли запущенная ракета баллистической и мог ли подобный объект потенциально использоваться для доставки ядерной боеголовки. Исследовать объект будут специалисты, знакомые с советской и иранской ракетными технологиями.

Не исключено, что КНДР попросит вернуть ей обломки ракеты, на что Сеул, впрочем, намерен ответить отказом. В министерстве обороны Южной Кореи заявили, что считают находку оружием, принадлежащим вражескому государству.

Перед запуском предыдущей ракеты, который состоялся в апреле 2012 года и окончился неудачей, КНДР предупреждала Южную Корею и Японию, что, если они попытаются завладеть обломками, это будет расцениваться как "акт агрессии". Перед нынешним запуском таких предупреждений со стороны Пхеньяна не поступало.

КНДР объявила о запуске ракеты со спутником "Кванменсон-3" утром 12 декабря. Пуск состоялся несмотря на ряд сообщений, что из-за выявленных неисправностей в заявленный срок он не состоится или вовсе будет отменен.

Мировое сообщество, в том числе ООН, осудило запуск космического аппарата из-за подозрений, что в действительности КНДР проводила испытания баллистической ракеты в военных целях. Пхеньян утверждает, что запущенный спутник предназначен для сбора информации о полезных ископаемых и прогноза погоды.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?