Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Из Музея Маяковского пропало 50 экспонатов

Музей Маяковского. Фото РИА Новости, Алексей Бойцов

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил, что из Музея Маяковского пропало 52 экспоната, сообщает "Эхо Петербурга". Среди этих предметов работы Александра Родченко и личные вещи Маяковского. По словам Капкова, пропажа экспонатов была обнаружена в ходе двух проверок фондов музея, проведенных Минкультом в 2007 и 2009 годах, однако известно о ней стало только сейчас.

По словам директора музея Светланы Стрижневой, два экспоната позднее удалось найти за рубежом, они были возвращены в Россию. Остальные 50 предметов по-прежнему числятся пропавшими. Как уточняет "Росбалт", среди пропавших экспонатов очки Маяковского, его подсвечник, а также плакаты "Рабочий один слаб", "Если ты стал на работе инвалид", "Окно РОСТА №883" и другие предметы.

Фонды Музея Маяковского, расположенного на Лубянке, в доме, где когда-то жил поэт, насчитывают более 50 тысяч единиц хранения. Большую часть фонда составляет библиотека (более 25 тысяч книг, газетных заметок и других материалов).

В начале декабря 2012 года стало известно, что Музей Маяковского планируется закрыть на ремонт. Это намерение московских властей вызвало опасения в коллективе музея за сохранность экспозиции.

Ранее сообщалось, что музей закроется в 2013 году, однако Капков заявил, что это произойдет позднее - в 2014 году. В 2013-м, по словам главы департамента культуры, будет разработан и принят проект по ремонту.