Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Протяженность выделенных полос в Москве вырастет в полтора раза

Фото РИА Новости, Максим Блинов

В Москве к 2014 году планируется открыть свыше 84 километров новых выделенных полос для общественного транспорта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова.

Как пишет "Коммерсантъ", в ближайшие два года выделенные полосы появятся еще на семи московских улицах. Среди них окажутся Рязанский и Волгоградский проспекты, а также Варшавское и Каширское шоссе, на которых ведется реконструкция. Кроме того, власти Москвы рассматривают возможность выделить полосы для автобусов на Кутузовском проспекте, Садовом кольце, шоссе Энтузиастов и Киевском шоссе.

Общую потенциальную протяженность автобусных полос "Коммерсантъ" оценивает в 250 километров. По словам Ликсутова, которого цитирует РИА Новости, сейчас выделенные полосы в столице действуют на 17 участках дорог и в общей сложности достигают 151,1 километра в длину.

Скорость движения на выделенных полосах, как отметил Ликсутов, выросла на 7,3 процента, пассажиропоток увеличился на 23,2 процента. При этом "Коммерсантъ" со ссылкой на независимых экспертов пишет, что скорость движения автомобилей на дорогах с выделенными полосами падает, поскольку проезжая часть на них сужена.

Эксперимент по внедрению выделенных полос в Москве начался в 2011 году. В апреле 2012 года на "выделенки" автомобилистам разрешили выезжать по выходным. С июля вступили в силу поправки в КоАП, предусматривающие штраф в 3000 рублей за выезд на автобусную полосу.

За соблюдением правил пользования выделенными полосами в Москве следят дорожные камеры фотовидеофиксации. Кроме того, автобусные полосы решили отгородить от остального потока специальными бордюрами.