Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мексика создаст спецотряд полиции для борьбы с наркомафией

Уничтожение плантации конопли в Мексике. Фото Reuters

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето (Enrique Pena Nieto) объявил о создании 10-тысячного подразделения национальной полиции, которое будет сформировано для борьбы с преступностью и наркотрафиком, сообщает Agence France-Presse.

Подразделение создадут по образцу испанской гражданской гвардии в рамках предстоящей структурной реформы сил безопасности страны.

На собрании губернаторов штатов, глав законодательных органов, судей и представителей правозащитных организаций Пенья Ньето также заявил, что на социальные программы по предотвращению преступлений будет выделено почти 9 миллиардов долларов США. Главной задачей его программы по противостоянию преступности является "снижение случаев убийств, похищений людей и вымогательства".

В настоящий момент борьбой с преступностью одновременно занимаются отряды полиции отдельных городов, государственная полиция, а также национальная полиция. Кроме того, предшественник Пеньи Ньето президент Фелипе Кальдерон был вынужден привлечь для нейтрализации наркокартелей армейские подразделения. Пенья Ньето подчеркнул, что войска будут принимать участие в спецоперациях, пока новая полиция не пройдет необходимую подготовку.

46-летний Пенья Ньето вступил в должность 1 декабря 2012 года. Он победил на выборах президента в июле 2012 года, будучи кандидатом от Институционно-революционной партии, которая бессменно находилась у власти в стране в течение 71 года вплоть до 2000 года.

Фелипе Кальдерон занимал пост президента с 2006 по 2012 год. В первый год своего правления он провозгласил борьбу с наркокартелями. По данным властей, правоохранительным органам за этот период удалось арестовать или убить почти 30 из 37 наиболее влиятельных наркобаронов. В ходе противостояния наркокартелей в этот же период времени в стране погибли более 60 тысяч человек.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса
Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?