Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Германия отложила списание долга с Египта из-за диктатуры Мурси

Акция протеста против политики Мохаммеда Мурси. Фото Reuters

Германия отложила списание египетского долга и дальнейшую экономическую помощь Каиру из-за опасений за развитие демократии в стране, пишет DW-WORLD. Министр экономического сотрудничества и развития Германии Дирк Нибель (Dirk Niebel) объяснил, что в Египте возникла угроза восстановления диктаторского режима президента Хосни Мубарака, только на этот раз с другим человеком во главе.

В связи с этим власти Германии отменили переговоры на уровне правительств о дальнейшей помощи Египту, которые должны были состояться в середине декабря. ФРГ оказывает Каиру ежегодную финансовую поддержку, а в мае 2011 года объявила, что спишет 240 миллионов евро долга, чтобы новым властям было легче реформировать страну. Однако теперь все программы поддержки приостановлены.

При этом Германия не собирается прерывать политические контакты с Каиром. Приглашение действующего президента Египта Мохаммеда Мурси в Берлин к канцлеру Ангеле Меркель остается в силе. Впрочем, если ранее источники СМИ в правительственных кругах называли ориентировочной датой визита конец января, то теперь эта информация не подтверждается.

В Египте сейчас проходит референдум о принятии новой конституции. Оппозиция обвиняет "Братьев-мусульман", разработавших новую версию основного закона, в ущемлении прав и свобод граждан во имя "религиозных и моральных норм". Голосование проводится в два этапа: 15 и 22 декабря. По неофициальным данным, первый тур закончился в пользу новой конституции. В связи с этим египетская оппозиция собирается провести массовые акции протеста во вторник, 18 декабря, пишет издание Zawya.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?