Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Дэнни Бойл отказался от рыцарского звания за открытие Олимпиады

Дэнни Бойл. Фото (c)AFP

Режиссер Дэнни Бойл отказался от звания рыцаря Британской империи, которое ему собирались присвоить за постановку церемонии открытия Олимпиады-2012 в Лондоне, сообщает Hollywood Reporter.

По данным издания, кандидатура Бойла была выбрана специальной правительственной комиссией, представляющей к наградам деятелей искусств. Два раза в год - в июне и декабре - эта комиссия направляет королеве Елизавете II список претендентов на награды. Однако когда представители комиссии связались с Бойлом, чтобы заручиться его согласием, режиссер принять почетное звание отказался.

Ни сам Бойл, ни представители правительственной комиссии эти сообщения пока никак не прокомментировали. При этом Hollywood Reporter напоминает, что ранее в декабре Бойл в интервью BBC radio заявил, что гордится тем, что является "обычным гражданином". Именно простые люди и их жизнь, добавил Бойл, и являлись главной темой церемонии открытия Игр-2012.

Церемония открытия 30-ой Олимпиады в Лондоне демонстрировала страницы из истории Великобритании и достижения ее жителей в разных сферах жизни, включая вклад в мировую культуру. Одним из наиболее обсуждаемых моментов церемонии стал совместный прыжок с парашютом "королевы Елизаветы II" и "Джеймса Бонда" на арену стадиона в Лондоне. Елизавета II, разумеется, с парашютом не прыгала, но вместе с исполнителем роли Бонда Дэниелом Крейгом приняла участие в съемках видео, показ которого предварял прыжок.

За постановку церемонии открытия Игр в Лондоне Дэнни Бойл ранее был удостоен престижной британской театральной награды London Evening Standard Awards.

Бойл, если информация о его отказе от звания рыцаря подтвердится, пополнит ряды известных деятелей культуры и искусства, не согласившихся принять королевские награды. Согласно списку, обнародованному в январе 2012 года, от королевских наград с 1951 до 1999 года отказались 277 человек (учитывались лишь уже ушедшие из жизни), в том числе писатели Роальд Даль, Ивлин Во и Клайв Стейплз Льюис, а также режиссер Альфред Хичкок, который за несколько месяцев до смерти все же согласился принять звание рыцаря-командора.