Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Полиция остановила делегацию Европарламента у входа в Госдуму

Полицейские у здания Государственной Думы России. Фото РИА Новости, Максим Блинов

Столичные полицейские в среду, 19 декабря, остановили делегацию Европарламента у входа в Госдуму, сообщает "Интерфакс".

Иностранцев отказывались пустить в здание без специальных приглашений от принимающей стороны. Только после того, как представительница делегатов вошла в здание и получила соответствующий документ, иностранцев пустили внутрь.

С чем связан визит европейской делегации, неизвестно. Сегодня в Госдуме рассматривают законопроект, который является ответом на американский "список Магнитского". Закон, который планируют принять российские парламентарии, предполагает введение ряда санкций в отношении лиц, причастных к нарушениям прав граждан РФ. Законопроект прошел первое чтение. На втором и третьем чтении документ будет представлен с поправками, запрещающими гражданам США усыновлять российских детей, а также налагающими запрет на деятельность фирм-посредников при таком усыновлении.

Эти поправки вызвали возмущение у многих представителей российского общества. В интернете опубликованы десятки коллективных обращений к депутатам и президенту с требованием отказаться от запрета на усыновления российских детей гражданами США. В Рунете законопроект получил название "закон подлецов", и к полудню 19 декабря соответствующий хэштег возглавил список российских трендов твиттера.

Утром 19 декабря у здания Госдумы прошла серия одиночных пикетов против принятия поправок в законопроект. Были задержаны более десяти человек, которые якобы нарушили правила пикетирования.