Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На Балканах открылась первая заправка Gazprom

Открытие заправки "Газпрома". Фото с сайта tanjug.rs

Дочернее предприятие "Газпром нефти" - компания Naftna Indusrija Srbije - открыла в Белграде автозаправочную станцию под брендом Gazprom. Как говорится в официальном пресс-релизе российских нефтяников, это первая заправка под таким брендом на Балканах.

В "Газпром нефти" планируют развивать бренд в Сербии, Болгарии, Румынии, а также в Боснии и Герцеговине. Компания планирует, что к 2013 году количество заправок увеличится до ста. Поставки бензина на АЗС будет осуществлять сербский нефтеперерабатывающий завод NIS, который контролируется "Газпром нефтью".

Российские нефтяные компании за последнее десятилетие активно скупали активы за рубежом, что позволило им открывать в Европе и США АЗС под своими брендами. Особенно отличился "Лукойл", у которого есть свои заправки в республиках, ранее входивших в СССР, на Балканах, в Центральной и Восточной Европе и США. При этом сейчас "Лукойл" избавляется от части этих активов - например, в 2011 году он продал 900 заправок в США. Кроме "Лукойла", экспансию на внешние рынки вела ТНК-ВР, у которой есть заправки на Украине.

"Газпром нефть" приобрела NIS в 2008 году. Сумма сделки составила 400 миллионов евро, при этом "дочка" "Газпрома" обязалась вложить в развитие предприятия не менее полумиллиарда евро до 2012 года.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?