Валерий Гергиев объявил о сотрудничестве с Джеймсом Кэмероном

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев ведет переговоры с режиссером Джеймсом Кэмероном по организации прямой 3D-трансляции балета "Лебединое озеро". Об этом сам дирижер рассказал в интервью газете The Independent.

Трансляция намечена на 14 февраля 2013 года. Планируется, что трехмерное изображение со сцены будет одновременно демонстрироваться в кинотеатрах по всему миру.

"Надо понять, чему мы можем научиться у Кэмерона и его команды по фильмам вроде 'Аватара', - сказал дирижер. - У них есть опыт, талант и умения. Никто в мире не знает лучше, как работать в трехмерном пространстве оперного театра, в котором нельзя остановить действие после того, как заиграла музыка".

Трехмерный формат уже освоен "Мариинкой" - этой зимой на экраны по всему миру выходит 3D-версия балета "Щелкунчик" на музыку Чайковского. Однако прямые трансляции будут вестись впервые. Ранее было запущено интернет-телевидение театра Mariinsky.tv и интернет-радио Mariinsky.fm. Новые форматы, которые осваивает Мариинский театр, призваны максимально расширить его аудиторию, заявил худрук.

При этом с открытием новой сцены театра в мае 2013 года, по словам Гергиева, гастрольная политика изменится. "Для нас по-прежнему важно выступать в Лондоне, Чикаго или Берлине, но теперь нам будет комфортнее дома", - заявил дирижер агентству Reuters. Театр будет меньше выступать за рубежом, а гастрольная активность будет в большей степени направлена на российские регионы, нести музыку в которые Гергиев считает одной из главных своих миссий.

Культура00:0620 июля

Кевин и его мальчики

Кино недели: от малолетних миллиардеров до страдающих секс-роботов