Маккейн выступил в Сенате с критикой фильма "Цель номер один"

Сенатор-республиканец Джон Маккейн раскритиковал оправдание пыток в новом фильме Кэтрин Бигелоу "Цель номер один" (Zero Dark Thirty), посвященном уничтожению Осамы бин Ладена. Об этом сообщает Associated Press.

Маккейн, посмотрев фильм в понедельник, 17 декабря, выступил в Сенате с речью о том, что пытки не помогли найти террориста, как то показывается в фильме, а предоставили спецслужбам ложную информацию. Сенатор пояснил, что в 2011 году Леон Панетта, возглавлявший в тот момент ЦРУ, рассказал ему о поисках бин Ладена. Его смогли найти благодаря информации, полученной от человека, содержащегося в тюрьме за пределами США. Информация же, которую под пытками предоставил один из организаторов теракта 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мухаммед, оказалась ложной.

Сенатор подчеркнул, что он выступает против любого вида пыток, в том числе имитации утопления. "Я не считаю, что они необходимы для достижения успехов в войне против террористов, как о том говорят защитники подобных техник", - сказал Маккейн.

Маккейна поддержала сенатор-демократ Дайанн Файнштейн (Dianne Feinstein), занимающая пост главы комитета Сената по разведке. Она подтвердила, что пытка утапливанием, которую применили к Халиду Шейху Мухаммеду, не дала нужной информации.

В фильме "Цель номер один", который выходит в США в ограниченном прокате 19 декабря, утверждается, что именно пытки помогли получить информацию о местонахождении бин Ладена.

При создании "Цели номер один" Бигелоу и сценарист Марк Боул (Mark Boal) пользовались информацией, полученной от министерства обороны США. В частности, Пентагон раскрыл им имя автора операции по уничтожению бин Ладена. 18 декабря, накануне выхода фильма, представители министерства подчеркнули, что в отношении помощника министра по разведке Майкла Викерса (Michael Vickers) не проводится никаких расследований в связи с предоставлением информации для киноленты.

В России новый фильм Бигелоу, как ожидается, выйдет 21 февраля 2013 года.

Культура00:04Сегодня

«Никто из актеров не был обдолбан»

Гаспар Ноэ о съемках «Экстаза», первом трипе и связи оргазма со смертью