Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

У Лукашенко попросили поделиться "Майбахом"

Фото с сайта charter97.org

В Минске прошла акция, посвященная второй годовщине событий 19 декабря, когда в белорусской столице были жестоко подавлены протестные митинги оппозиции. Об этом сообщает "Хартия-97".

Участники акции сфотографировались с плакатами, на которых было написано: "я тоже хочу нарушать права человека", "я тоже хочу накладывать вето на табу", "я тоже хочу ездить на "Майбахе'". Речь идет об автомобиле, который Лукашенко подарил некий россиянин, и на котором белорусский лидер по собственному признанию не стал ездить "из скромности". Впрочем, в декабре 2012 года "Майбах" в сопровождении нескольких милицейских машин был замечен в центре Минска. Кто ехал в нем в качестве пассажира неизвестно, однако местные СМИ предположили, что это был глава государства.

Судя по снимкам, выложенным на сайте "Хартии", в акции участвовали семь человек. По их мнению, обычные просьбы не привлекают внимания Лукашенко, поэтому активисты решили перечислить любимые, на их взгляд, занятия президента и попросить его "дать шанс другим".

19 декабря 2010 года в Минске прошла массовая акция, организованная гражданами, несогласными с итогами президентских выборах (победу в первом туре одержал Александр Лукашенко). В несанкционированном шествии по проспекту Независимости, по разным данным, участвовали от пяти до сорока тысяч человек.

Акция завершилась массовыми беспорядками - часть протестующих попыталась взять штурмом Дом правительства (впрочем, есть версия, что это были провокаторы). При разгоне митингующих были задержаны около 600 человек. Более сорока из них впоследствии получили различные сроки заключения.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ