Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывших руководителей Porsche обвинили в рыночных манипуляциях

Венделин Видекинг. Фото Reuter

Прокуратура Германии обвинила бывших топ-менеджеров Porsche Венделина Видекинга (Wendelin Wiedeking) и Хольгера Хертера (Holger Härter) в рыночных манипуляциях. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Претензии к менеджерам относятся к 2008-2009 годам, когда они сделали ряд официальных заявлений о том, что Porsche не планирует поглощать компанию Volkswagen. При этом следователи выяснили, что Видекинг и Хертер пытались получить контроль над 75 процентами акций концерна. Таким образом, прокуратура считает, что менеджеры намеренно вводили в заблуждение инвесторов и акционеров Porsche.

Сами Видекинг и Хертер отвергли обвинения в свой адрес, назвав их несостоятельными. Заявление было опубликовано адвокатами фигурантов 19 декабря. Теперь решение о начале судебного процесса против бывших менеджеров должен принять Земельный суд Штутгарта. При этом прокуратура сняла с Видекинга и Хертера обвинение в злоупотреблении доверием, признав невозможность доказать их вину по этой статье.

В результате махинаций на рынке ценных бумаг в 2008 и 2009 годах Porsche не удалось поглотить более крупную компанию Volkswagen. Более того, Volkswagen начала ответное поглощение, приобретя в декабре 2009 года 49 процентов акций Porsche. В результате Porsche фактически превратилась в одно из дочерних предприятий Volkswagen.

Окончательному слиянию двух автомобильных компаний мешает продолжающееся расследование в отношении Видекинга и Хертера.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание