Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Правительство завершило разработку законопроекта о потребкредитовании

Фото Коммерсантъ, Сергей Михеев

Законопроект о потребительском кредитовании в ближайшее время, возможно - до конца текущего года, может быть внесен на рассмотрение в Госдуму. Как пишет в номере от 20 декабря газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники, накануне в правительстве состоялось совещание, на котором прошло окончательное согласование документа. На его разработку ушло в общей сложности семь лет.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова подтвердили, что совещание состоялось, и на нем были рассмотрены и урегулированы замечания Роспотребнадзора - последнего из ведомств, у которого оставались претензии к документу. Все остальные профильные ведомства законопроект согласовали.

Новый законопроект упорядочивает взаимоотношения между банками и заемщиками. В частности, он содержит требования к оформлению кредитных договоров, разрешает банкам взимать комиссии по кредитам, закрепляет возможность продажи банковских долгов коллекторским агентствам, а также определяет компетенцию судов при рассмотрении споров финорганизаций и взявших кредиты.

По данным ЦБ, к 1 декабря текущего года объем рынка розничного банковского кредитования вырос на 35,7 процента до 7,6 триллиона рублей. Новый законопроект, если его примут депутаты, также поможет регулировать рынок купли-продажи плохих банковских долгов, объем которого оценивается в сто миллиардов рублей.

Рост потребительского кредитования в России является предметом беспокойства в ЦБ. В октябре в регуляторе указали, что увеличение задолженности по потребкредитам может стать угрозой для финансовой устойчивости страны. В марте руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что кредиты для россиян стали опасно доступными. Он отметил, что со стороны граждан имеет место "бесшабашность во взятии кредитов, этому подыгрывают и банки".

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?