ЦБ объявил войну потребительскому кредитованию

Банк России планирует ужесточить требования к банковским резервам по потребительским кредитам, пишет в номере от 26 сентября газета "Коммерсантъ". Как заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, повышение резервов должно пройти в течение нескольких месяцев. Сами банкиры опасаются, что из-за введения новых правил финансовые организации столкнутся со снижением достаточности капитала и доходности бизнеса.

Ожидается, что в два раза увеличатся резервные требования по непросроченным кредитам и ссудам с минимальной просрочкой - до 30 дней. Как указывает издание, это означает, что по кредитам без просрочки банкам придется резервировать минимум два процента от портфеля ссуд, а по минимально просроченным - минимум шесть процентов. Сейчас объем резервирования составляет один и три процента соответственно.

Кроме того, в ЦБ рассматривают возможность повысить требования к резервам и по "проблемным" кредитам - с просрочкой более года. Предположительно, объем резервирования вырастет с 75 до 100 процентов ссудного портфеля.

По словам Симановского, намерения Банка России связаны с ростом рисков в области потребительского кредитования. Ранее в регуляторе уже предупреждали, что банки недооценивают опасности, связанные со слишком большим ростом потребкредитов. В августе в ЦБ сообщали, что у отдельных игроков рынка доля розничных кредитов достигает 70 процентов от активов.

Газета "Ведомости" пишет, что по итогам прошлого года объем рынка беззалогового потребительского кредитования (рынок ссуд наличными, кредитных карт и POS-кредитования, или экспресс-ссуд в точках продаж) оценивался в общей сложности примерно в 104 миллиарда долларов. Ожидается, что в 2012-2013 годах рост рынка составит 50 процентов в год.