Сбербанк повысил ставки по потребительским кредитам

Сбербанк повысил ставки по потребительским кредитам в валюте и в рублях в среднем на два процентных пункта. Об этом сообщается в пресс-релизе крупнейшего российского банка.

Ставка по кредиту "Без обеспечения" в рублях выросла до 17-25,5 процента в год, раньше она составляла 16-23,5 процента. Тот же кредит в валюте подорожал до 14-22,5 процента годовых с 13-20,5 процента. Остальные условия остались неизменными. Срок кредита составляет два года, сумма займа ограничена 1,5 миллиона рублей, 50 тысячами долларов или 38 тысячами евро.

Кредит "Под поручительство физических лиц" подорожал в рублях до 16,5-24,5 процента годовых против прежних 15,5-22,5 процента. Ставка в валюте выросла до 13,5-21,5 процента, раньше она составляла 12,5-19,5 процента. Данный кредит предоставляется при поручительстве двух граждан на сумму до трех миллионов рублей, 100 тысяч долларов или 76 тысяч евро.

В пятницу, 17 сентября глава Сбербанка Герман Греф заявил, что повышение ставки Центрального банка РФ приведет к росту стоимости кредитов. Он отметил, что в настоящее время российский банковский бизнес работает в условиях высоких волатильности и рисков, поэтому доля ЦБ в финансировании банков очень высока.

Ставки по ипотеке и автокредитам Сбербанк пока не повысил. Последний раз крупнейший банк России повышал ставки по потребительским кредитам в начале июля текущего года. Тогда ставки по кредитам "Без обеспечения" и "Под поручительство физических лиц" были увеличены также на два процентных пункта.

Банк России повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 8,25 процента 13 сентября. Ставка была установлена на максимуме с апреля 2010 года. Одновременно с этим стало известно, что годовая инфляция в России составила 6,3 процента, что превышает верхнюю границу целевого диапазона Центробанка в шесть процентов.