Минфин запретил облагать налогами задолженность граждан по кредитам

Министерство финансов РФ предписало Федеральной налоговой службе не начислять налоги на просроченную задолженность граждан по кредитам. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на письмо Минфина.

В ФНС изданию рассказали, что в некоторых случаях инспекторы начисляют налоги на просроченную задолженность граждан. Налоговики полагают, что за счет отсрочки выплаты граждане получают выгоду, и поэтому просят заплатить их подоходный налог в 13 процентов.

В свою очередь, в письме Минфина говорится, что определение материальной выгоды в отношении процентов, начисленных по кредитам, не предусмотрено статьей 212 Налогового кодекса РФ ("О налоге на доходы физических лиц").

На 1 сентября 2012 года сумма просроченных процентов по потребительским кредитам в России составила 317 миллиардов рублей. Рост просроченной задолженности перед банками в стране возобновился в мае 2012 года. До этого в течение двух лет показатель только уменьшался, последний раз его увеличение наблюдалось в 2009 - начале 2010 года.

Обычно в случае образования просроченной задолженности банки начисляют заемщику пени и штрафы. Однако в некоторых случаях они могут идти гражданину навстречу и разрешать более поздние выплаты без санкций. Если просроченная задолженность не выплачивается продолжительный срок, банки взыскивают ее через суд или продают другим финансовым структурам.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги