Новости партнеров

Онищенко обнаружил "бесшабашность" в российском кредитовании

Кредиты в России стали опасно доступными. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, со стороны граждан имеет место "бесшабашность во взятии кредитов, этому подыгрывают и банки".

Руководитель Роспотребнадзора отметил, что финансовая грамотность населения России пока недостаточна. По его мнению, из-за этого способность людей принимать эффективные и адекватные решения при получении кредитов ограничена. Это, в свою очередь, вынуждает граждан идти на неосознанные финансовые риски.

"Думает, возьму (кредит), а там видно будет, рассчитаюсь, никуда я не денусь", - цитирует агентство Онищенко. Он также добавил, что кредитные договоры оказываются сложны даже для специалистов. Кроме того, банки часто не могут оценить платежеспособность граждан.

"В условиях договора забюрокрачены такие риски, которые простому гражданину просто не разглядеть. В результате получается - человек выплачивает кредит, а потом оказывается, что он даже тело кредита не выплатил", - заключил Онищенко.

В марте 2011 года Онищенко выступил против коллекторских агентств, которые занимаются взысканием просроченной задолженности. Тогда он заявил, что "это полностью неправовое поле", хотя, как заметил чиновник, это утверждение оспаривают банкиры. Ранее Онищенко неоднократно призывал заемщиков не вступать в отношения с коллекторами.

В январе 2012 года глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил, что объем "плохих долгов" в российской банковской системе составил около двух триллионов рублей. По его словам, в настоящее время такие долги составляют около 10 процентов суммарного кредитного портфеля российских банков. В Центробанке на начало 2012 года оценивали объем выданных в стране кредитов в 27, 9 триллиона рублей, а "просрочку" - в 1,162 триллиона.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска