Кредитоспособность россиян вернулась на докризисный уровень

Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Кредитоспособность россиян к 2012 году вернулась на докризисный уровень. Об этом, как сообщает газета "Ведомости" в номере от 24 февраля, говорится в отчете Национального бюро кредитных историй. На сайте бюро отчет не опубликован.

По данным НБКИ, об улучшении кредитоспособности свидетельствует тот факт, что объем просрочки по кредитам начал сокращаться. В базе НБКИ отслеживаются данные о 46,3 миллиона заемщиков, которые взяли 68 миллионов кредитов. Сейчас с просрочкой обслуживается только 3,7 процента из них.

Кроме того, в НБКИ отмечают, что к началу января 2012 года 2,8 миллиона человек из числа людей, имевших просрочку, смогли ее погасить и вернулись к нормальному графику обслуживания кредитов.

В начале февраля в ЦБ отмечали, что россияне задолжали банкам 27,9 триллиона рублей, причем кредиты с просрочкой ("плохие" долги) составляли 1,7 триллиона, то есть около 4 процентов. При этом по потребительским кредитам просрочка к 1 декабря составляла более 10 процентов, хотя по ходу года достигала 22 процентов. Это также может свидетельствовать о восстановлении кредитоспособности населения. В 2008 году до начала кризиса уровень просрочки в целом по банковской системе составлял менее процента.

Национальное бюро кредитных историй предоставляет данные 704 российских банков. Крупнейшая финансовая организация, которая не работает с НБКИ - Сбербанк. Если на банки, сотрудничающие с НБКИ, приходится розничный портфель в 3,7 триллиона рублей, то на Сбербанк - 1,8 триллиона рублей.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды