Кредитоспособность россиян вернулась на докризисный уровень

Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Кредитоспособность россиян к 2012 году вернулась на докризисный уровень. Об этом, как сообщает газета "Ведомости" в номере от 24 февраля, говорится в отчете Национального бюро кредитных историй. На сайте бюро отчет не опубликован.

По данным НБКИ, об улучшении кредитоспособности свидетельствует тот факт, что объем просрочки по кредитам начал сокращаться. В базе НБКИ отслеживаются данные о 46,3 миллиона заемщиков, которые взяли 68 миллионов кредитов. Сейчас с просрочкой обслуживается только 3,7 процента из них.

Кроме того, в НБКИ отмечают, что к началу января 2012 года 2,8 миллиона человек из числа людей, имевших просрочку, смогли ее погасить и вернулись к нормальному графику обслуживания кредитов.

В начале февраля в ЦБ отмечали, что россияне задолжали банкам 27,9 триллиона рублей, причем кредиты с просрочкой ("плохие" долги) составляли 1,7 триллиона, то есть около 4 процентов. При этом по потребительским кредитам просрочка к 1 декабря составляла более 10 процентов, хотя по ходу года достигала 22 процентов. Это также может свидетельствовать о восстановлении кредитоспособности населения. В 2008 году до начала кризиса уровень просрочки в целом по банковской системе составлял менее процента.

Национальное бюро кредитных историй предоставляет данные 704 российских банков. Крупнейшая финансовая организация, которая не работает с НБКИ - Сбербанк. Если на банки, сотрудничающие с НБКИ, приходится розничный портфель в 3,7 триллиона рублей, то на Сбербанк - 1,8 триллиона рублей.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей