Кредитоспособность россиян вернулась на докризисный уровень

Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Кредитоспособность россиян к 2012 году вернулась на докризисный уровень. Об этом, как сообщает газета "Ведомости" в номере от 24 февраля, говорится в отчете Национального бюро кредитных историй. На сайте бюро отчет не опубликован.

По данным НБКИ, об улучшении кредитоспособности свидетельствует тот факт, что объем просрочки по кредитам начал сокращаться. В базе НБКИ отслеживаются данные о 46,3 миллиона заемщиков, которые взяли 68 миллионов кредитов. Сейчас с просрочкой обслуживается только 3,7 процента из них.

Кроме того, в НБКИ отмечают, что к началу января 2012 года 2,8 миллиона человек из числа людей, имевших просрочку, смогли ее погасить и вернулись к нормальному графику обслуживания кредитов.

В начале февраля в ЦБ отмечали, что россияне задолжали банкам 27,9 триллиона рублей, причем кредиты с просрочкой ("плохие" долги) составляли 1,7 триллиона, то есть около 4 процентов. При этом по потребительским кредитам просрочка к 1 декабря составляла более 10 процентов, хотя по ходу года достигала 22 процентов. Это также может свидетельствовать о восстановлении кредитоспособности населения. В 2008 году до начала кризиса уровень просрочки в целом по банковской системе составлял менее процента.

Национальное бюро кредитных историй предоставляет данные 704 российских банков. Крупнейшая финансовая организация, которая не работает с НБКИ - Сбербанк. Если на банки, сотрудничающие с НБКИ, приходится розничный портфель в 3,7 триллиона рублей, то на Сбербанк - 1,8 триллиона рублей.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d