Бюро кредитных историй выяснило уровень "забывчивости" заемщиков

Максимальная вероятность возникновения просрочки по кредитам в России приходится на второй-третий месяцы. Об этом в номере от 18 декабря пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). В своем исследовании специалисты бюро учли данные 747 банков и 753 микрофинансовых организаций по просроченным задолженностям сроком 30-60 дней.

В НБКИ подсчитали, что по потребительским кредитам чаще всего просрочка возникает на второй месяц, максимальная вероятность неплатежа - 1,5 процента на сто кредитов. Аналогичный срок возникновения просрочки - по ипотечным и автозаймам, с риском 0,41 и 0,1 процента на сто кредитов соответственно. Вероятность непогашения долга по кредитным картам максимальна в третий месяц с риском 1,65 процента на сто карт.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, данные исследования показали, что заемщикам требуется время для того, чтобы привыкнуть к новым обязательствам и войти в регулярный график погашения кредита. В частности, владельцам кредиток и получателям ссуд на жилье и автомашины для этого нужно 10 месяцев, для получателей потребкредитов - полгода. В указанные сроки вероятность возникновения просрочки по кредитным платежам снижается в два раза по сравнению с максимальными значениями.

Согласно данным ЦБ, на 1 ноября текущего года общий объем кредитов, выданных российскими банками физическим лицам, составил около 7,39 триллиона рублей. Просроченная задолженность на тот же момент превысила 325 миллиардов рублей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше