Обама официально отменил поправку Джексона-Вэника

Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме. Фото Reuters

Президент США Барак Обама 20 декабря подписал декларацию, отменяющую действие поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии. "Продление постоянных нормальных торговых отношений с Россией позволит США пользоваться всеми правами соглашения о создании ВТО при торговле с РФ", - говорится в декларации, текст которой опубликован на сайте Белого дома.

Поправка Джексона-Вэника была принята в США в 1974 году и стала политическим ответом на закон, ограничивающий эмиграцию советских граждан с высшим образованием. В соответствии с текстом поправки США могли вводить экономические санкции в отношении тех государств, которые США уличали в нарушении прав человека.

В 2000-х годах действие поправки Джексона-Вэника было отменено в отношении ряда стран бывшего СССР, в том числе Киргизии, Армении, Грузии и Украины.

Одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника в США был принят "закон Магнитского", предусматривающий санкции в отношении ряда граждан России, в том числе чиновников и сотрудников органов власти, которых в США подозревают в причастности к гибели сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.

В связи с этим в России заявили, что американцы фактически заменили одни санкции на другие - об этом, в частности, на пресс-конференции 20 декабря говорил президент России Владимир Путин. В Госдуме рассматривается ответ на "закон Магнитского" - так называемый "закон Димы Яковлева", запрещающий, помимо прочего, иностранцам усыновлять российских детей.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности