Обама официально отменил поправку Джексона-Вэника

Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме. Фото Reuters

Президент США Барак Обама 20 декабря подписал декларацию, отменяющую действие поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии. "Продление постоянных нормальных торговых отношений с Россией позволит США пользоваться всеми правами соглашения о создании ВТО при торговле с РФ", - говорится в декларации, текст которой опубликован на сайте Белого дома.

Поправка Джексона-Вэника была принята в США в 1974 году и стала политическим ответом на закон, ограничивающий эмиграцию советских граждан с высшим образованием. В соответствии с текстом поправки США могли вводить экономические санкции в отношении тех государств, которые США уличали в нарушении прав человека.

В 2000-х годах действие поправки Джексона-Вэника было отменено в отношении ряда стран бывшего СССР, в том числе Киргизии, Армении, Грузии и Украины.

Одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника в США был принят "закон Магнитского", предусматривающий санкции в отношении ряда граждан России, в том числе чиновников и сотрудников органов власти, которых в США подозревают в причастности к гибели сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году.

В связи с этим в России заявили, что американцы фактически заменили одни санкции на другие - об этом, в частности, на пресс-конференции 20 декабря говорил президент России Владимир Путин. В Госдуме рассматривается ответ на "закон Магнитского" - так называемый "закон Димы Яковлева", запрещающий, помимо прочего, иностранцам усыновлять российских детей.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности