Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Турция отзовет вето на невоенное сотрудничество Израиля с НАТО

Турецкий флаг над зданием посольства Турции в Тель-Авиве и флаг Израиля в руках демонстрантов. Архивное фото (c)AFP

Турция согласилась отозвать вето на невоенное сотрудничество между НАТО и Израилем, сообщает в воскресенье, 23 декабря, Agence France-Presse со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

В то же время Турция не намерена разрешать Израилю совместные военные операции с НАТО. Также Анкара оставит за собой право запрещать израильтянам любую деятельность на своей территории.

Решение возродить сотрудничество Израиля с НАТО было принято еще 4 декабря на саммите стран-членов альянса в Брюсселе, рассказал источник Agence France-Presse. С таким предложением к Турции якобы обратился сам генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. В обмен несколько союзников Израиля из числа стран НАТО согласились разрешить сотрудничество Турции с некоторыми странами арабского мира.

Анкара, будучи членом НАТО, наложила вето на сотрудничество Израиля и альянса в ответ на штурм израильтянами судов "Флотилии свободы" в 2010 году. Захват судов, которые перевозили гуманитарную помощь в сектор Газа, произошел в международных водах Средиземного моря. В результате штурма кораблей погибли девять граждан Турции, еще тридцать человек - граждане разных стран - были ранены.

Турецкие власти требовали от Израиля публичных извинений и компенсаций семьям погибших, но эти требования так и не были выполнены. В 2011 году Турция выслала израильского посла и прекратила военно-техническое сотрудничество с Израилем. Отношения стран с тех пор оставались натянутыми. Посредничество других государств при урегулировании конфликта существенных результатов не приносило.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?