Новости партнеров

Из "Поругания Лукреции" Бриттена вырезали непристойную сцену

Первоначальный вариант оперы "Поругание Лукреции" крупнейшего английского композитора XX века Бенджамина Бриттена был подвергнут цензуре. Как пишет The Daily Telegraph, первую версию либретто не пропустило ведомство лорда-камергера, которое до 1968 года осуществляло надзор за театральными постановками в Англии.

Опера, написанная в 1946 году, основывается на поэме Шекспира "Лукреция", которая в свою очередь строится вокруг классического сюжета - изнасиловании Лукреции, жены римского патриция, Тарквинием, сыном римского царя Тарквиния Гордого. Обесчещенная Лукреция закалывает себя, и ее смерть становится причиной восстания и свержения Тарквиния Гордого. Однако Бриттен вставил в оперу сцену, намекавшую на то, что Лукреция не противилась половому акту.

В либретто драматурга Рональда Дункана были строчки, из которых следовало, что Лукреция испытала желание (была "ранена желанием"). Однако именно эти строфы ведомство лорда-камергера сочло непристойными и потребовало переписать их; саму же оперу, которую в таком виде решили не допустить к премьере, сравнили с романом Лоуренса "Любовник леди Чаттерлей", опубликованным в 1928 году и вызвавшим скандал из-за описания откровенных сцен.

В итоге фрагмент либретто был изменен, и премьера оперы состоялась в Глайндборне в июле 1946 года. Музыкальный критик и специалист по Бриттену Майкл Кеннеди признался, что удивлен решением Бриттена; по мнению критика, если бы подобное случилось позднее, композитор настоял бы на своем.

О том, что опера подверглась цензуре, стало известно из документов ведомства, хранящихся в Британской библиотеке. Эти материалы были использованы экспертом по творчеству Бриттена Полом Килди для новой биографии композитора, которая выйдет в 2013 году, когда будет отмечаться 100-летний юбилей британца.

"Поругание Лукреции" - первая камерная опера Бенджамина Бриттена, которая наряду с "Питером Граймсом", "Поворотом винта" и "Сном в летнюю ночь" входит в число его самых известных опер.

Культура00:0511 апреля
Элис Купер

«У каждого будет свой ад»

Элис Купер о вере в бога, ночных кошмарах и голливудских вампирах