Из "Поругания Лукреции" Бриттена вырезали непристойную сцену

Бенджамин Бриттен. Фото с сайта Wikipedia.org

Первоначальный вариант оперы "Поругание Лукреции" крупнейшего английского композитора XX века Бенджамина Бриттена был подвергнут цензуре. Как пишет The Daily Telegraph, первую версию либретто не пропустило ведомство лорда-камергера, которое до 1968 года осуществляло надзор за театральными постановками в Англии.

Опера, написанная в 1946 году, основывается на поэме Шекспира "Лукреция", которая в свою очередь строится вокруг классического сюжета - изнасиловании Лукреции, жены римского патриция, Тарквинием, сыном римского царя Тарквиния Гордого. Обесчещенная Лукреция закалывает себя, и ее смерть становится причиной восстания и свержения Тарквиния Гордого. Однако Бриттен вставил в оперу сцену, намекавшую на то, что Лукреция не противилась половому акту.

В либретто драматурга Рональда Дункана были строчки, из которых следовало, что Лукреция испытала желание (была "ранена желанием"). Однако именно эти строфы ведомство лорда-камергера сочло непристойными и потребовало переписать их; саму же оперу, которую в таком виде решили не допустить к премьере, сравнили с романом Лоуренса "Любовник леди Чаттерлей", опубликованным в 1928 году и вызвавшим скандал из-за описания откровенных сцен.

В итоге фрагмент либретто был изменен, и премьера оперы состоялась в Глайндборне в июле 1946 года. Музыкальный критик и специалист по Бриттену Майкл Кеннеди признался, что удивлен решением Бриттена; по мнению критика, если бы подобное случилось позднее, композитор настоял бы на своем.

О том, что опера подверглась цензуре, стало известно из документов ведомства, хранящихся в Британской библиотеке. Эти материалы были использованы экспертом по творчеству Бриттена Полом Килди для новой биографии композитора, которая выйдет в 2013 году, когда будет отмечаться 100-летний юбилей британца.

"Поругание Лукреции" - первая камерная опера Бенджамина Бриттена, которая наряду с "Питером Граймсом", "Поворотом винта" и "Сном в летнюю ночь" входит в число его самых известных опер.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли