КНДР учредила международную премию имени Ким Чен Ира

КНДР учредила международную премию имени Ким Чен Ира, сообщает северокорейское государственное информагентство ЦТАК. Премия учреждена 24 декабря в честь 21-летия присуждения Ким Чен Иру звания главнокомандующего армией КНДР.

Премия будет вручаться политикам, ученым, общественным деятелям и бизнесменам, которые внесли значительный вклад в борьбе за независимость своей страны или народа, а также за достижения в деле глобальной независимости, мира и развития человеческой культуры. Премия будет состоять из диплома, золотой медали и кубка.

Лауреатов премии выберет специальный совет, в который вошли выдающиеся политики, общественные деятели и ученые "из многочисленных стран". Их имена и происхождение ЦТАК не уточняет. Базируется совет в индийском Нью-Дели.

Как отмечает южнокорейское информагентство "Ренхап", учреждение премии стало одним из проявлений развития культа личности Ким Чен Ира, скончавшегося в декабре 2011 года от сердечного приступа. Именно с годовщиной его смерти эксперты связывали запуск северокорейской ракеты (по данным Сеула, КНДР под видом запуска спутника провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты).

Спустя год после смерти Ким Чен Ира его забальзамированное тело было выставлено в мавзолее. До этого, в апреле 2012 года, в Пхеньяне поставили 23-метровую статую покойного вождя. В целом, по данным южнокорейской газеты "Чосон Ильбо", культ личности Ким Чен Ира обошелся КНДР в 120 миллионов долларов.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился