Семьи жертв немецкого авиаудара в Афганистане потребовали компенсаций

Взорванный в провинции Кундуз бензовоз. Фото: архив Reuters

Родственники жертв авиаудара, который нанес бундесвер в Афганистане в 2009 году, подали в суд на Германию, требуя компенсаций, сообщает Frankfurter Rundschau. В общей сложности бременские юристы подали десять групповых жалоб, подтвердил представитель земельного суда в Бонне. Он подтвердил получение исков также агентству Agence France-Presse.

Как объяснил один из адвокатов Карим Попал, он вместе с другим юристом Петером Дерледером подал иски от имени 426 родственников жертв и пострадавших в результате бомбардировки. Его подзащитные требуют от ФРГ выплатить в общей сложности 3,3 миллиона евро: по 30-90 тысяч евро каждому в зависимости от степени причиненного вреда. В 2011 году бременские юристы уже подали две аналогичные жалобы, которые до сих пор находятся на рассмотрении суда.

Инцидент, который стал поводом для этих исков, произошел в сентябре 2009 года в афганской провинции Кундуз. Полковник бундесвера Георг Кляйн отдал приказ, в соответствии с которым американские бомбардировщики взорвали два бензовоза, угнанных талибами. Бундесвер опасался, что боевики используют бензовозы в качестве бомбы на колесах при нападении на соседнюю немецкую военную базу.

Однако военные не учли, что к бензовозам сбежались местные жители, чтобы слить горючее. В итоге, как утверждает адвокат Попал, при авиаударе погибли 137 человек. НАТО сообщало ранее о 142 погибших и пострадавших.

В исках против Германии утверждается, что полковник Кляйн знал о большом скоплении мирного населения вблизи бензовозов и, несмотря на это, отдал приказ о бомбардировке. Таким образом он нарушил международное право, и Берлин должен заплатить за это, считают адвокаты. Впрочем, официально вина Кляйна так и не была доказана. Германия выплатила 430 тысяч долларов родственникам убитых еще в 2010 году, но перевела эти деньги как материальную помощь, а не компенсацию, так как не признала за собой вину.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности