Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Греческим банкам для выживания потребовалось 40 миллиардов евро

Национальный банк Греции. Фото: Petros Giannakouris / (c)AP

Банкам Греции требуется 40,5 миллиарда евро до конца апреля для рекапитализации. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Центральный банк Греции.

По данным ЦБ, из этих денег 27,5 миллиарда евро должны поступить четырем крупнейшим банкам страны: Национальному банку Греции (NBG), а также банкам Alpha, Eurobank и Piraeus. Эти четыре банка получат помощь от государства, так как их крах нанесет сильный удар по греческому финансовому сектору.

Еще дюжина мелких банков будет рекапитализирована за счет частных фондов. В ЦБ отметили, что в течение последних нескольких лет банковский сектор Греции понес серьезный ущерб, в том числе из-за списания части долгов страны. Банки имели долговые бумаги на балансе, и их списание негативно повлияло на активы финансовых учреждений.

Кроме банков, деньги также требуются правительству Греции, которому угрожает дефолт из-за большого госдолга. Греция получает финансовую помощь от так называемой "тройки кредиторов" - МВФ, Евросоюза и Европейского ЦБ. Для сокращения внешнего долга власти страны уменьшают расходы. Так, в начале ноября греческий парламент утвердил новый пакет мер бюджетной экономии, предусматривающий сокращение расходов на 18,5 миллиарда евро до 2016 года.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?