"Ведомости" назвали Pussy Riot и волонтеров Крымска персонами года

Волонтеры на пункте сбора гуманитарной помощи для отправки пострадавшим от наводнения в Крымске, июль 2012 года. Фото: Роман Балаев / ИТАР-ТАСС

Группа Pussy Riot и волонтеры Крымска попали в список персон 2012 года, составленный "Ведомостями". В рейтинге шесть категорий; он опубликован в номере газеты от 28 декабря и на сайте издания.

Pussy Riot победила в категории "культурный герой года". Группа стала всемирно известной после того, как трех ее участниц арестовали за "панк-мобелен" в храме Христа Спасителя. В августе девушек приговорили к двум годам колонии. Позже одной из участниц группы, Екатерине Самуцевич, реальный срок заменили условным. Процесс над Pussy Riot показал, что "власть жестока и мстительна и суд всегда на ее стороне, что мелкое хулиганство можно расценить как проявление религиозной ненависти по предварительному сговору", пишут "Ведомости".

Волонтеры Крымска стали победителями в категории "частное лицо года". По мнению редакции "Ведомостей", добровольцы, которые отправились бороться с последствиями катастрофического наводнения в Краснодарском крае, руководствовались простым мотивом: "люди в беде, государство бездействует - надо помогать". Задача оказалась трудной, потому что "государство в лучшем случае не помогало волонтерам, а иногда и просто мешало", отмечает издание.

Политиком года признан новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, чья партия "Грузинская мечта", сделав девизом кампании борьбу с бедностью, выиграла парламентские выборы. Жертвой года признан погибший в 2008 году в США российский сирота Дима Яковлев, именем которого депутаты решили называть "антимагнитский закон", вводящий санкции против нарушивших права россиян граждан США и запрещающий американцам усыновлять российских детей. Законопроект вызвал волну критики в российском обществе, но уже прошел три чтения в Госдуме и был одобрен Советом Федерации.

Бизнесменом года "Ведомости" признали Марка Курцера - основателя и главного владельца MD Medical Group, управляющей сетью клиник "Мать и дитя". В этом году компания объявила о планах провести первичное размещение в Лондоне. Профессионалом года "Ведомости" назвали министра финансов России Антона Силуанова, который, по мнению редакции, смог защитить бюджет от самых сильных лоббистов - Владимира Путина и "Единой России".

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе