"Ведомости" назвали Pussy Riot и волонтеров Крымска персонами года

Волонтеры на пункте сбора гуманитарной помощи для отправки пострадавшим от наводнения в Крымске, июль 2012 года. Фото: Роман Балаев / ИТАР-ТАСС

Группа Pussy Riot и волонтеры Крымска попали в список персон 2012 года, составленный "Ведомостями". В рейтинге шесть категорий; он опубликован в номере газеты от 28 декабря и на сайте издания.

Pussy Riot победила в категории "культурный герой года". Группа стала всемирно известной после того, как трех ее участниц арестовали за "панк-мобелен" в храме Христа Спасителя. В августе девушек приговорили к двум годам колонии. Позже одной из участниц группы, Екатерине Самуцевич, реальный срок заменили условным. Процесс над Pussy Riot показал, что "власть жестока и мстительна и суд всегда на ее стороне, что мелкое хулиганство можно расценить как проявление религиозной ненависти по предварительному сговору", пишут "Ведомости".

Волонтеры Крымска стали победителями в категории "частное лицо года". По мнению редакции "Ведомостей", добровольцы, которые отправились бороться с последствиями катастрофического наводнения в Краснодарском крае, руководствовались простым мотивом: "люди в беде, государство бездействует - надо помогать". Задача оказалась трудной, потому что "государство в лучшем случае не помогало волонтерам, а иногда и просто мешало", отмечает издание.

Политиком года признан новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, чья партия "Грузинская мечта", сделав девизом кампании борьбу с бедностью, выиграла парламентские выборы. Жертвой года признан погибший в 2008 году в США российский сирота Дима Яковлев, именем которого депутаты решили называть "антимагнитский закон", вводящий санкции против нарушивших права россиян граждан США и запрещающий американцам усыновлять российских детей. Законопроект вызвал волну критики в российском обществе, но уже прошел три чтения в Госдуме и был одобрен Советом Федерации.

Бизнесменом года "Ведомости" признали Марка Курцера - основателя и главного владельца MD Medical Group, управляющей сетью клиник "Мать и дитя". В этом году компания объявила о планах провести первичное размещение в Лондоне. Профессионалом года "Ведомости" назвали министра финансов России Антона Силуанова, который, по мнению редакции, смог защитить бюджет от самых сильных лоббистов - Владимира Путина и "Единой России".

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими