"Ведомости" назвали Pussy Riot и волонтеров Крымска персонами года

Волонтеры на пункте сбора гуманитарной помощи для отправки пострадавшим от наводнения в Крымске, июль 2012 года. Фото: Роман Балаев / ИТАР-ТАСС

Группа Pussy Riot и волонтеры Крымска попали в список персон 2012 года, составленный "Ведомостями". В рейтинге шесть категорий; он опубликован в номере газеты от 28 декабря и на сайте издания.

Pussy Riot победила в категории "культурный герой года". Группа стала всемирно известной после того, как трех ее участниц арестовали за "панк-мобелен" в храме Христа Спасителя. В августе девушек приговорили к двум годам колонии. Позже одной из участниц группы, Екатерине Самуцевич, реальный срок заменили условным. Процесс над Pussy Riot показал, что "власть жестока и мстительна и суд всегда на ее стороне, что мелкое хулиганство можно расценить как проявление религиозной ненависти по предварительному сговору", пишут "Ведомости".

Волонтеры Крымска стали победителями в категории "частное лицо года". По мнению редакции "Ведомостей", добровольцы, которые отправились бороться с последствиями катастрофического наводнения в Краснодарском крае, руководствовались простым мотивом: "люди в беде, государство бездействует - надо помогать". Задача оказалась трудной, потому что "государство в лучшем случае не помогало волонтерам, а иногда и просто мешало", отмечает издание.

Политиком года признан новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, чья партия "Грузинская мечта", сделав девизом кампании борьбу с бедностью, выиграла парламентские выборы. Жертвой года признан погибший в 2008 году в США российский сирота Дима Яковлев, именем которого депутаты решили называть "антимагнитский закон", вводящий санкции против нарушивших права россиян граждан США и запрещающий американцам усыновлять российских детей. Законопроект вызвал волну критики в российском обществе, но уже прошел три чтения в Госдуме и был одобрен Советом Федерации.

Бизнесменом года "Ведомости" признали Марка Курцера - основателя и главного владельца MD Medical Group, управляющей сетью клиник "Мать и дитя". В этом году компания объявила о планах провести первичное размещение в Лондоне. Профессионалом года "Ведомости" назвали министра финансов России Антона Силуанова, который, по мнению редакции, смог защитить бюджет от самых сильных лоббистов - Владимира Путина и "Единой России".

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды