"Ведомости" назвали Pussy Riot и волонтеров Крымска персонами года

Волонтеры на пункте сбора гуманитарной помощи для отправки пострадавшим от наводнения в Крымске, июль 2012 года. Фото: Роман Балаев / ИТАР-ТАСС

Группа Pussy Riot и волонтеры Крымска попали в список персон 2012 года, составленный "Ведомостями". В рейтинге шесть категорий; он опубликован в номере газеты от 28 декабря и на сайте издания.

Pussy Riot победила в категории "культурный герой года". Группа стала всемирно известной после того, как трех ее участниц арестовали за "панк-мобелен" в храме Христа Спасителя. В августе девушек приговорили к двум годам колонии. Позже одной из участниц группы, Екатерине Самуцевич, реальный срок заменили условным. Процесс над Pussy Riot показал, что "власть жестока и мстительна и суд всегда на ее стороне, что мелкое хулиганство можно расценить как проявление религиозной ненависти по предварительному сговору", пишут "Ведомости".

Волонтеры Крымска стали победителями в категории "частное лицо года". По мнению редакции "Ведомостей", добровольцы, которые отправились бороться с последствиями катастрофического наводнения в Краснодарском крае, руководствовались простым мотивом: "люди в беде, государство бездействует - надо помогать". Задача оказалась трудной, потому что "государство в лучшем случае не помогало волонтерам, а иногда и просто мешало", отмечает издание.

Политиком года признан новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, чья партия "Грузинская мечта", сделав девизом кампании борьбу с бедностью, выиграла парламентские выборы. Жертвой года признан погибший в 2008 году в США российский сирота Дима Яковлев, именем которого депутаты решили называть "антимагнитский закон", вводящий санкции против нарушивших права россиян граждан США и запрещающий американцам усыновлять российских детей. Законопроект вызвал волну критики в российском обществе, но уже прошел три чтения в Госдуме и был одобрен Советом Федерации.

Бизнесменом года "Ведомости" признали Марка Курцера - основателя и главного владельца MD Medical Group, управляющей сетью клиник "Мать и дитя". В этом году компания объявила о планах провести первичное размещение в Лондоне. Профессионалом года "Ведомости" назвали министра финансов России Антона Силуанова, который, по мнению редакции, смог защитить бюджет от самых сильных лоббистов - Владимира Путина и "Единой России".

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон