Pussy Riot вошли в сотню самых влиятельных людей в искусстве

Pussy Riot. Фото (c)AFP

Российская панк-группа Pussy Riot вошла в список самых влиятельных людей в искусстве по версии журнала ArtReview. Группа занимает 57-ю строчку списка, который полностью опубликован на официальном сайте журнала.

Рейтинг возглавляет арт-директор выставки современного искусства "documenta 13" Каролин Христов-Бакарджиев. На сайте ArtReview отмечается, что кураторы редко попадают на вершину списка, однако в случае с Христов-Бакарджиев было сделано исключение. По мнению журнала, ей удалось провести в этом году чрезвычайно популярную и интересную "documenta", которую к тому же хвалили критики.

В первую тройку списка, составляющегося ежегодно, также вошли галерист Ларри Гагосян и Ай Вэйвэй, занявшие второе и третье места соответственно. В 2011 году именно китайский художник-диссидент был признан самым влиятельным лицом в искусстве. На четвертом месте обосновался швейцарский галерист Иван Вирт, на пятом – немец Дэвид Цвирнер, а на шестом - один из самых дорогих современных художников Герхард Рихтер.

Россию в списке ArtReview также представляет галеристка и директор центра современного искусства "Гараж" Дарья Жукова, спустившаяся за год с 81-го места на 85-е. В списке традиционно присутствует философ и теоретик искусства Борис Гройс, занимающий 61-ю строчку. Кроме того, в сотне есть украинский бизнесмен Виктор Пинчук, владелец PinchukArtCenter (32-е место).

В сотню, помимо прочих, попали британский художник Дэмиен Херст (41-е место), художница Марина Абрамович (35-е), американский автор Джефф Кунс (58-е), японец Такаси Мураками (60-е) и дизайнер Миучча Прада (93-е).

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов