Сенат США продлил право спецслужб на прослушку

Здание Конгресса США. Фото (c)AFP

Сенат США продлил разрешение на прослушивание международных телефонных переговоров и просмотр электронной почты подозреваемых в шпионаже и терроризме, сообщает Associated Press. Соответствующее допущение уже действовало в поправках к федеральному закону "О контроле деятельности иностранных разведывательных служб" (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) с 2008 года и по 31 декабря 2012 года.

Американские спецслужбы смогут, не запрашивая разрешения суда, неделю прослушивать переговоры подозреваемых. По истечении этого срока они должны обратиться за специальным ордером, однако на время судебного рассмотрения они могут продолжать слежку. Спецслужбам разрешено читать не только электронную почту, но и другие средства коммуникаций, в том числе переписку в социальной сети Facebook, пишет The Wall Street Journal.

Разрешение не касается американских граждан, которые находятся на территории страны или за рубежом. Кроме того, для иностранцев, проживающих в США, также сделано исключение. Для того, чтобы прослушивать их телефоны, спецслужбам придется получать разрешение суда.

Однако критики поправок опасаются, что разрешение на прослушивание будет толковаться спецслужбами расширительно. Так, например, получив доступ к почте иностранцев, они могут просмотреть в ней переписку с американскими гражданами.

Ожидается, что в ближайшее время законопроект подпишет президент Барак Обама, ранее поддержавший инициативу. Срок действия нынешнего разрешения на прослушивание истекает в 2017 году.

Федеральный закон о мерах разведывательной слежки FISA был принят в 1978 году. Сначала предполагалось, что прослушивание телефонных переговоров и просмотр переписки будет возможен только с санкции суда. Однако с 2001 года, когда после терактов 11 сентября США начали "войну против террора", спецслужбы стали наделять все большим числом прав. Последние поправки к FISA действовали с 2008 года и разрешали без санкции суда следить за переговорами иностранных граждан.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли