Сенат США продлил право спецслужб на прослушку

Здание Конгресса США. Фото (c)AFP

Сенат США продлил разрешение на прослушивание международных телефонных переговоров и просмотр электронной почты подозреваемых в шпионаже и терроризме, сообщает Associated Press. Соответствующее допущение уже действовало в поправках к федеральному закону "О контроле деятельности иностранных разведывательных служб" (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) с 2008 года и по 31 декабря 2012 года.

Американские спецслужбы смогут, не запрашивая разрешения суда, неделю прослушивать переговоры подозреваемых. По истечении этого срока они должны обратиться за специальным ордером, однако на время судебного рассмотрения они могут продолжать слежку. Спецслужбам разрешено читать не только электронную почту, но и другие средства коммуникаций, в том числе переписку в социальной сети Facebook, пишет The Wall Street Journal.

Разрешение не касается американских граждан, которые находятся на территории страны или за рубежом. Кроме того, для иностранцев, проживающих в США, также сделано исключение. Для того, чтобы прослушивать их телефоны, спецслужбам придется получать разрешение суда.

Однако критики поправок опасаются, что разрешение на прослушивание будет толковаться спецслужбами расширительно. Так, например, получив доступ к почте иностранцев, они могут просмотреть в ней переписку с американскими гражданами.

Ожидается, что в ближайшее время законопроект подпишет президент Барак Обама, ранее поддержавший инициативу. Срок действия нынешнего разрешения на прослушивание истекает в 2017 году.

Федеральный закон о мерах разведывательной слежки FISA был принят в 1978 году. Сначала предполагалось, что прослушивание телефонных переговоров и просмотр переписки будет возможен только с санкции суда. Однако с 2001 года, когда после терактов 11 сентября США начали "войну против террора", спецслужбы стали наделять все большим числом прав. Последние поправки к FISA действовали с 2008 года и разрешали без санкции суда следить за переговорами иностранных граждан.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды