Сенат США продлил право спецслужб на прослушку

Здание Конгресса США. Фото (c)AFP

Сенат США продлил разрешение на прослушивание международных телефонных переговоров и просмотр электронной почты подозреваемых в шпионаже и терроризме, сообщает Associated Press. Соответствующее допущение уже действовало в поправках к федеральному закону "О контроле деятельности иностранных разведывательных служб" (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) с 2008 года и по 31 декабря 2012 года.

Американские спецслужбы смогут, не запрашивая разрешения суда, неделю прослушивать переговоры подозреваемых. По истечении этого срока они должны обратиться за специальным ордером, однако на время судебного рассмотрения они могут продолжать слежку. Спецслужбам разрешено читать не только электронную почту, но и другие средства коммуникаций, в том числе переписку в социальной сети Facebook, пишет The Wall Street Journal.

Разрешение не касается американских граждан, которые находятся на территории страны или за рубежом. Кроме того, для иностранцев, проживающих в США, также сделано исключение. Для того, чтобы прослушивать их телефоны, спецслужбам придется получать разрешение суда.

Однако критики поправок опасаются, что разрешение на прослушивание будет толковаться спецслужбами расширительно. Так, например, получив доступ к почте иностранцев, они могут просмотреть в ней переписку с американскими гражданами.

Ожидается, что в ближайшее время законопроект подпишет президент Барак Обама, ранее поддержавший инициативу. Срок действия нынешнего разрешения на прослушивание истекает в 2017 году.

Федеральный закон о мерах разведывательной слежки FISA был принят в 1978 году. Сначала предполагалось, что прослушивание телефонных переговоров и просмотр переписки будет возможен только с санкции суда. Однако с 2001 года, когда после терактов 11 сентября США начали "войну против террора", спецслужбы стали наделять все большим числом прав. Последние поправки к FISA действовали с 2008 года и разрешали без санкции суда следить за переговорами иностранных граждан.

Обсудить
Мир00:0124 июля

Клан Хаккано

Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве