Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Китайцев обязали навещать пожилых родственников

Дом престарелых в Китае. Фото Reuters

Власти Китая приняли закон, обязывающий молодых китайцев часто навещать пожилых родственников, пишет "Синьхуа". При этом работодатель должен предоставить своим подчиненным время для таких посещений, отмечает Channel News Asia.

При этом в законе не прописано, как будут штрафовать тех, кто его нарушит. Кроме того, не поясняется, насколько часто китайцы должны ездить к родственникам-пенсионерам. Однако если пожилым людям будет не хватать внимания, они могут обратиться за помощью к властям или даже подать иск в суд.

Правительство между тем намерено гарантировать престарелым китайцам базовое медицинское обслуживание и приемлемую пенсию. На данный момент в КНР не существует всеобщей пенсии - ее получают только отдельные категории граждан. Вместе с тем местные власти должны будут побуждать и поощрять организации или частных лиц помогать пенсионерам.

Нынешний закон является усовершенствованной версией предыдущего закона о защите прав и интересов пожилых людей, принятого в 1996 году. Новая редакция вступит в силу с 1 июля 2013 года.

Потребность в изменениях появилась в связи со старением населения в Китае и необходимостью заботиться о пожилых людях. К концу 2011 года в стране насчитывалось более 184 миллионов человек старше 60 лет, что составляет 13,7 процента всего населения. В 2013 году их число увеличится до 200 миллионов. Помимо этого, согласно статистическим данным, среди пожилых людей в КНР более 33 миллионов инвалиды.