КГБ Белоруссии обвинил хакеров в попытке девальвации рубля

Кадр Первого канала, архив

Комитет государственной безопасности Белоруссии заявил о попытке хакеров дезинформировать население страны с помощью провокационной SMS-рассылки. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Сотрудники КГБ установили, что некие злоумышленники взломали сайты национальных операторов МТС и "Велком" и осуществили через них рассылку около тысячи сообщений о грядущей девальвации белорусского рубля. В SMS говорилось, что "с 8 января 2013 года курс доллара США будет составлять 14 340 белорусских рублей, курс евро – 18 116 белорусских рублей".

В качестве номера отправителя в сообщениях был указан телефон Национального банка Белоруссии. Как установили сотрудники белорусских спецслужб, рассылка осуществлялась через сервер на территории Индии. Как заявили в белорусском КГБ "Интерфаксу", преступники являются гражданами иностранного государства, о чем говорит их некомпетентность."В сообщениях указаны суммы в национальной валюте, которые в Белоруссии не находятся в обращении", - заявил представитель КГБ.

По данным на 4 января курс белорусского рубля к евро и доллару США был установлен на уровне 11 230 к 1 и 8 630 к 1 соответственно. Как отметили в Национальном банке, к 8 января курс рубля не сможет упасть, хотя бы потому, что 5-7 января - выходные дни, и торги в них не проводятся.

Управление безопасности в сфере информационных технологий ведет розыск лиц, причастных к организации провокации. Привела ли рассылка к какой-либо реакции со стороны населения, не уточняется.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон