Картина Матисса нашлась через 25 лет после похищения

Картина Анри Матисса "Сад" (1920), украденная из стокгольмского музея, нашлась спустя 25 с лишним лет после похищения, сообщает BBC News. Работу оценивают примерно в один миллион долларов.

Полотно было вынесено из Музея современного искусства ранним утром 11 мая 1987 года. Похитители проникли в здание, разбив кувалдой входную дверь, забрали одну лишь только работу Матисса и скрылись; охрана прибыла спустя 10 минут.

Все 25 лет местонахождение "Сада" оставалось неизвестным. Похитители предлагали музею выкупить полотно за "неадекватную" сумму. Однако Кристофер Маринелло, глава крупнейшей базы данных пропавших произведений искусства Art Loss Register (ARL), посоветовал не платить выкуп. По его словам, у украденной картины нет реальной стоимости - Матисс слишком известен и продать его на открытом рынке невозможно. Он посоветовал лишь запастись терпением.

"Сад" всплыл после того, как некий польский коллекционер собрался продать полотно британскому арт-дилеру Чарльзу Робертсу. Прежде чем ударить по рукам, Робертс справился с базой данных ARL и понял, что картина была похищена.

Затем в дело вступил Маринелло, который смог договориться с владельцем о безвозмездном возвращении работы в шведский музей. Арт-сыщик не многое смог рассказать о переговорах: "Денег не платили, рук не выкручивали. Будем считать это рождественским подарком шведскому народу".

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар