Верховный суд Венесуэлы подтвердил перенос инаугурации Чавеса

Верховный суд Венесуэлы постановил отложить на неопределенный срок инаугурацию президента Уго Чавеса, которая должна была пройти 10 января. Как передает в среду, 9 января, Associated Press, об этом сообщила председатель суда Луиза Моралес.

По ее словам, Чавес, который сейчас проходит лечение от рака на Кубе, может принести присягу позднее в Верховном суде.

Агентство подчеркивает, что оппозиция хотя и призвала высший судебный орган страны отреагировать на конституционный кризис, официально иск не подавала. Сама Моралес пояснила, что постановление было принято в ответ на запрос некоей женщины, чью личность она не раскрыла. Между тем агентству Associated Press стало известно, что разобраться в сложившейся ситуации Верховный суд попросила частный адвокат Марелис Д'Арпино (Marelys D'Arpino), пишущая колонки для проправительственной газеты Vea.

Кроме того, ранее сообщалось, что в Верховный суд обратился другой частный адвокат - Отониэл Паутт Андрале (Otoniel Pautt Andrade). В своем заявлении юрист потребовал признать исполняющим обязанности президента в отсутствие Уго Чавеса спикера парламента Диосдадо Кабельо (Diosdado Cabello). Вместо него полномочия главы государства сейчас исполняет заместитель Чавеса Николас Мадуро. Этот иск Верховный суд отклонил.

Оппозиционеры настаивают, что в случае если президент не может принести присягу и приступить к исполнению своих обязанностей, должны быть назначены новые выборы. Тем не менее, во вторник, 8 января, Национальное собрание удовлетворило запрос Мадуро, которой попросил парламент отложить инаугурацию. Власти настаивают, что принесение присяги Чавесом, который к моменту переизбрания уже был президентом, является не более чем формальностью. Признать его недееспособным (даже временно) в связи с прохождением лечения правительство отказывается.

Уго Чавес был переизбран на должность президента в октябре 2012 года. В декабре ему сделали очередную, четвертую, операцию по удалению раковой опухоли. С тех пор он остается на Кубе, где проходит курс лечения.

Еще в середине декабря появились сообщения об ухудшении состояния политика, у которого впоследствии обнаружили острую респираторную инфекцию.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты