"Казаки" напали на музей Набокова

Музей Владимира Набокова. Фото: nabokovmuseum.org

В окно музея-квартиры Владимира Набокова, который находится в Петербурге на Большой Морской улице, ночью 9 января бросили бутылку. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылку на заместителя директора музея Николая Давтяна.

По его словам, в бутылке была записка с цитатой из Ветхого Завета "на тему блуда". Кто разбил окно и написал записку, неизвестно. Никаких подписей обнаружено не было. Давтян предположил, что хулиганами могут быть школьники.

Замдиректора также рассказал, что на электронный адрес дома-музея Набокова, где родился писатель, начали приходить письма оскорбительного характера, однако без угроз. Какие именно оскорбления имел в виду Давтян, не уточняется. Руководство музея написало заявление в полицию по факту совершенного акта вандализма, уже начата доследственная проверка.

При этом "Фонтанка.ру" сообщает, что музей получает агрессивные письма на протяжении нескольких месяцев. "Это какие-то безумные рассуждения на тему нравственности. В них рассказывают выдуманные события из жизни Набокова, которые не имеют никакого отношения к действительности", - рассказала директор музея Татьяна Пономарева. По ее словам, общий смысл посланий таков: "Как вы не боитесь Гнева Божьего, пропагандируя педофилию Набокова?"

В редакцию "Фонтанки.ру" в тот же день, когда был совершен акт вандализма, поступило письмо, из которого следует, что за бросанием бутылки в музей стоят "петербургские казаки". Автор письма сообщил, что был в числе тех, кто "поднял руку" на Пиотровского (директор Эрмитажа - прим. "Ленты.ру"), выставку братьев Чепмен и подписал письмо против спектакля "Лолита" в Петербурге.

"Теперь наш т.н. 'атаман' хочет использовать совсем иные способы борьбы с Набоковым и прочими нехристианскими и невозможными к показу искусствами. Один из наших активистов совершил нападение на музей Набокова, до этого постоянно посылая им письма с угрозами. Он бросил в окно бутылку с запиской, где были цитаты из Библии и угрозы нападения", - говорится в письме. При этом автор письма сообщил, что не поддерживает столь радикальные меры, предпринятые "атаманом", и не хочет быть соучастником. Он также сообщил, что в планах у казаков - новое здание Эрмитажа и галерея "Эрарта", а также изгнание Набокова из Петербурга.

Самопровозглашенные "Казаки Петербурга", от которых открестилось Санкт-Петербургского Отдельское казачье общество, в октябре 2012 года добились запрета моноспектакля артиста Мозгового "Лолита" в галерее современного искусства "Эрарта". Они же писали жалобы на выставку братьев Чепменов в Эрмитаже, указывая на то, что она оскорбляет чувства верующих, однако прокуратура не обнаружила признаков экстремизма в экспозиции. Кто в действительности скрывается за этой группой людей, неизвестно.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей