Хотите видеть только хорошие новости?

"Казаки" напали на музей Набокова

Музей Владимира Набокова. Фото: nabokovmuseum.org

В окно музея-квартиры Владимира Набокова, который находится в Петербурге на Большой Морской улице, ночью 9 января бросили бутылку. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылку на заместителя директора музея Николая Давтяна.

По его словам, в бутылке была записка с цитатой из Ветхого Завета "на тему блуда". Кто разбил окно и написал записку, неизвестно. Никаких подписей обнаружено не было. Давтян предположил, что хулиганами могут быть школьники.

Замдиректора также рассказал, что на электронный адрес дома-музея Набокова, где родился писатель, начали приходить письма оскорбительного характера, однако без угроз. Какие именно оскорбления имел в виду Давтян, не уточняется. Руководство музея написало заявление в полицию по факту совершенного акта вандализма, уже начата доследственная проверка.

При этом "Фонтанка.ру" сообщает, что музей получает агрессивные письма на протяжении нескольких месяцев. "Это какие-то безумные рассуждения на тему нравственности. В них рассказывают выдуманные события из жизни Набокова, которые не имеют никакого отношения к действительности", - рассказала директор музея Татьяна Пономарева. По ее словам, общий смысл посланий таков: "Как вы не боитесь Гнева Божьего, пропагандируя педофилию Набокова?"

В редакцию "Фонтанки.ру" в тот же день, когда был совершен акт вандализма, поступило письмо, из которого следует, что за бросанием бутылки в музей стоят "петербургские казаки". Автор письма сообщил, что был в числе тех, кто "поднял руку" на Пиотровского (директор Эрмитажа - прим. "Ленты.ру"), выставку братьев Чепмен и подписал письмо против спектакля "Лолита" в Петербурге.

"Теперь наш т.н. 'атаман' хочет использовать совсем иные способы борьбы с Набоковым и прочими нехристианскими и невозможными к показу искусствами. Один из наших активистов совершил нападение на музей Набокова, до этого постоянно посылая им письма с угрозами. Он бросил в окно бутылку с запиской, где были цитаты из Библии и угрозы нападения", - говорится в письме. При этом автор письма сообщил, что не поддерживает столь радикальные меры, предпринятые "атаманом", и не хочет быть соучастником. Он также сообщил, что в планах у казаков - новое здание Эрмитажа и галерея "Эрарта", а также изгнание Набокова из Петербурга.

Самопровозглашенные "Казаки Петербурга", от которых открестилось Санкт-Петербургского Отдельское казачье общество, в октябре 2012 года добились запрета моноспектакля артиста Мозгового "Лолита" в галерее современного искусства "Эрарта". Они же писали жалобы на выставку братьев Чепменов в Эрмитаже, указывая на то, что она оскорбляет чувства верующих, однако прокуратура не обнаружила признаков экстремизма в экспозиции. Кто в действительности скрывается за этой группой людей, неизвестно.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда