"Казаки" напали на музей Набокова

Музей Владимира Набокова. Фото: nabokovmuseum.org

В окно музея-квартиры Владимира Набокова, который находится в Петербурге на Большой Морской улице, ночью 9 января бросили бутылку. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылку на заместителя директора музея Николая Давтяна.

По его словам, в бутылке была записка с цитатой из Ветхого Завета "на тему блуда". Кто разбил окно и написал записку, неизвестно. Никаких подписей обнаружено не было. Давтян предположил, что хулиганами могут быть школьники.

Замдиректора также рассказал, что на электронный адрес дома-музея Набокова, где родился писатель, начали приходить письма оскорбительного характера, однако без угроз. Какие именно оскорбления имел в виду Давтян, не уточняется. Руководство музея написало заявление в полицию по факту совершенного акта вандализма, уже начата доследственная проверка.

При этом "Фонтанка.ру" сообщает, что музей получает агрессивные письма на протяжении нескольких месяцев. "Это какие-то безумные рассуждения на тему нравственности. В них рассказывают выдуманные события из жизни Набокова, которые не имеют никакого отношения к действительности", - рассказала директор музея Татьяна Пономарева. По ее словам, общий смысл посланий таков: "Как вы не боитесь Гнева Божьего, пропагандируя педофилию Набокова?"

В редакцию "Фонтанки.ру" в тот же день, когда был совершен акт вандализма, поступило письмо, из которого следует, что за бросанием бутылки в музей стоят "петербургские казаки". Автор письма сообщил, что был в числе тех, кто "поднял руку" на Пиотровского (директор Эрмитажа - прим. "Ленты.ру"), выставку братьев Чепмен и подписал письмо против спектакля "Лолита" в Петербурге.

"Теперь наш т.н. 'атаман' хочет использовать совсем иные способы борьбы с Набоковым и прочими нехристианскими и невозможными к показу искусствами. Один из наших активистов совершил нападение на музей Набокова, до этого постоянно посылая им письма с угрозами. Он бросил в окно бутылку с запиской, где были цитаты из Библии и угрозы нападения", - говорится в письме. При этом автор письма сообщил, что не поддерживает столь радикальные меры, предпринятые "атаманом", и не хочет быть соучастником. Он также сообщил, что в планах у казаков - новое здание Эрмитажа и галерея "Эрарта", а также изгнание Набокова из Петербурга.

Самопровозглашенные "Казаки Петербурга", от которых открестилось Санкт-Петербургского Отдельское казачье общество, в октябре 2012 года добились запрета моноспектакля артиста Мозгового "Лолита" в галерее современного искусства "Эрарта". Они же писали жалобы на выставку братьев Чепменов в Эрмитаже, указывая на то, что она оскорбляет чувства верующих, однако прокуратура не обнаружила признаков экстремизма в экспозиции. Кто в действительности скрывается за этой группой людей, неизвестно.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе