Новости партнеров

Армия Мали отбила захваченный боевиками город Кона

Правительственные войска вернули под свой контроль город Кона в центральной части Мали, сообщает Agence France-Presse вечером в пятницу, 11 января, со ссылкой на официального представителя Минобороны страны. Операция по зачистке города от боевиков, добавил собеседник агентства, продолжается.

Представитель Минобороны не уточнил, принимали ли участие в боях за город Кона французские военнослужащие, направленные в страну в ответ на просьбу правительства о военной помощи, или военные, переброшенные в Мали из Нигерии и Сенегала.

Боевики-исламисты, под контролем которых после военного переворота, произошедшего в марте 2012 года, оказалась северная часть Мали, заняли город Кона в четверг, 10 января. Контроль над Коной открывал боевикам доступ к столице Мали - Бамако, расположенной в 600 километрах к югу.

После захвата города Кона власти Мали обратились за военной помощью к Франции. Утром 11 января очевидцы сообщили о прибытии на правительственные военные базы иностранных военных. Вечером того же дня президент Франции Франсуа Олланд официально объявил об отправке в Мали воинского контингента, не став при этом уточнять его численность.

О поддержке решения Франции отправить военных в Мали объявил ряд стран, включая Великобританию. Представители оборонного ведомства США, сообщает Reuters, в свою очередь, заявили, что рассматривают возможность предоставления французским военным, направленным в Мали, разведданных, а также оказание им материально-технической помощи.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК