Новости партнеров

Белоруссию решили очистить от киосков

Киоск в деревне Кривулино, Белоруссия. Фото: Василий Федосенко / Reuters

Белорусские власти намерены поэтапно ликвидировать торговлю в киосках. Об этом, как передает «Интерфакс-Запад», заявил заместитель министра торговли Вячеслав Драгун. «Мы полагаем, что киоски должны плавно умереть», – отметил чиновник.

Представитель правительства, по информации БЕЛТА, сослался на то, что в ларьках нет надлежащих условий для работы продавцов, а также для хранения товаров.

Драгун напомнил, что в столице, которая является «визитной карточкой страны», уже приняты меры по упразднению такого рода торговли. В регионах процесс идет медленнее. «Мы предупреждаем предпринимателей, которые осуществляют такую торговлю, заблаговременно, предоставляем им возможность перевода в другое место, и эта работа ведется и по городам, и по отдельным группам товаров», – сообщил заместитель министра.

В какие сроки власти рассчитывают очистить страну от киосков, не уточняется.

В Минске несколько лет назад были закрыты киоски на остановках общественного транспорта. Правительство Белоруссии также приняло постановление, позволившее администрациям областей вводить запреты на продажу пива в объектах мелкорозничной торговли. В конце 2012 года сообщалось, что запретить продажу пива в киосках собираются (в рамках борьбы с пьянством) власти Могилевской области.

Министерство торговли в то же время намерено ввести ограничения для крупных торговых сетей, действующих на территории республики. Предполагается внести изменения в законодательство, которые позволят чиновникам ограничивать присутствие торговых сетей в случае, если их доля на рынке превышает 30 процентов.