В британских супермаркетах в бургерах из говядины обнаружили конину

В бургерах из говядины, продающихся в ведущих сетях супермаркетов в Великобритании и Ирландии, была обнаружена конина. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ирландского ведомства, следящего за качеством продуктов питания (Food Safety Authority of Ireland, FSAI).

По данным FSAI, из 27 образцов бургеров, проверенных службой, в десяти была найдена ДНК лошадей. В других была также обнаружена ДНК свиней. В одном из образцов, взятом из магазина Tesco (крупнейшей британской сети супермаркетов) доля лошадиного мяса составила около 29 процентов. Следы лошадиной ДНК присутствовали и в импортном мясе, поставляемом, в частности, из Испании и Нидерландов.

Замороженные бургеры производились на двух ирландских и одном британском заводе. Продукция продавалась в сетях Tesco и Iceland в Великобритании, а также в ирландских магазинах сетей Lidl, Aldi и Dunnes Stores, указывает Agence France-Presse. Как пишет The Daily Telegraph, на фоне скандала с "конскими" бургерами акции Tesco стали одними из лидеров падения в Лондоне, подешевев на 1,1 процента. Капитализация сети сократилась на 300 миллионов фунтов.

В сообщении FSAI отмечается, что здоровью потребителей обнаруженные в мясе ДНК лошадей и свиней не угрожают. Однако ведомство отметило, что совместно с британскими регуляторами намерено выяснить, как такое вообще могло случиться.

Обеспокоенность сложившейся ситуацией 16 января выразил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, призвавший к тщательному расследованию. В Tesco заявили, что прекратили продажу сомнительных бургеров.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве