Россия улучшит имидж при помощи фестиваля молодежи

XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов под девизом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу» в 1985 году. Фото: В. Киселев / РИА Новости

В 2013-2015 годах Россия планирует улучшать имидж за рубежом при помощи центров науки и культуры, продвижения русского языка и работы с иностранной молодежью. С планом международного сотрудничества, разработанным Россотрудничеством, ознакомилась газета «Коммерсантъ».

В документе под названием «План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы», в частности, говорится о намерении России провести в 2017 году Международный фестиваль молодежи и студентов. Подобный фестиваль дважды проводился в СССР: в 1957 и 1985 годах.

Зарубежную молодежь Россотрудничество планирует привлекать в Россию и на регулярной основе, повысив квоту на иностранных студентов в вузах и возобновив деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран.

План также предполагает продвижение русского языка за рубежом: поддержку русскоязычных СМИ, открытие в странах СНГ языков курсов для мигрантов, переход Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина в ведение Россотрудничества и проведение тестирования иностранцев на знание русского языка на базе российских центров науки и культуры за рубежом (РЦНК).

Число РЦНК Россотрудничество намерено увеличить «с учетом геополитических интересов РФ», а уже имеющиеся центры (сейчас их 59 и восемь филиалов) – модернизировать. В странах с большим числом выпускников российских и советских вузов при РЦНК, согласно документу, должны открыться центры постпрофессиональной подготовки на базе онлайн-курсов и филиалы музеев.

На сайтах РЦНК появится «гимн в прозе» – специальный рекламный текст о России. Его разработают Росструдничество, МИД, Министерство культуры и Минкомсвязи.

Глава Россотрудничества Константин Косачев отказался комментировать документ «Коммерсанту», сославшись на то, что план еще не прошел все стадии согласования.

О необходимости «формирования правдивого образа России за рубежом» и активизации международного сотрудничества «по всему спектру гуманитарных проблем» президент РФ Владимир Путин писал в своей программной статье «Россия в меняющемся мире». Положения статьи затем были разработаны в «Концепции внешней политики РФ», созданной МИДом. Документ, с которым «Коммерсантъ» ознакомился в середине декабря 2012 года, отводит особую роль российской диаспоре за рубежом.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир