Хотите видеть только хорошие новости?

Россия улучшит имидж при помощи фестиваля молодежи

XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов под девизом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу» в 1985 году. Фото: В. Киселев / РИА Новости

В 2013-2015 годах Россия планирует улучшать имидж за рубежом при помощи центров науки и культуры, продвижения русского языка и работы с иностранной молодежью. С планом международного сотрудничества, разработанным Россотрудничеством, ознакомилась газета «Коммерсантъ».

В документе под названием «План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы», в частности, говорится о намерении России провести в 2017 году Международный фестиваль молодежи и студентов. Подобный фестиваль дважды проводился в СССР: в 1957 и 1985 годах.

Зарубежную молодежь Россотрудничество планирует привлекать в Россию и на регулярной основе, повысив квоту на иностранных студентов в вузах и возобновив деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран.

План также предполагает продвижение русского языка за рубежом: поддержку русскоязычных СМИ, открытие в странах СНГ языков курсов для мигрантов, переход Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина в ведение Россотрудничества и проведение тестирования иностранцев на знание русского языка на базе российских центров науки и культуры за рубежом (РЦНК).

Число РЦНК Россотрудничество намерено увеличить «с учетом геополитических интересов РФ», а уже имеющиеся центры (сейчас их 59 и восемь филиалов) – модернизировать. В странах с большим числом выпускников российских и советских вузов при РЦНК, согласно документу, должны открыться центры постпрофессиональной подготовки на базе онлайн-курсов и филиалы музеев.

На сайтах РЦНК появится «гимн в прозе» – специальный рекламный текст о России. Его разработают Росструдничество, МИД, Министерство культуры и Минкомсвязи.

Глава Россотрудничества Константин Косачев отказался комментировать документ «Коммерсанту», сославшись на то, что план еще не прошел все стадии согласования.

О необходимости «формирования правдивого образа России за рубежом» и активизации международного сотрудничества «по всему спектру гуманитарных проблем» президент РФ Владимир Путин писал в своей программной статье «Россия в меняющемся мире». Положения статьи затем были разработаны в «Концепции внешней политики РФ», созданной МИДом. Документ, с которым «Коммерсантъ» ознакомился в середине декабря 2012 года, отводит особую роль российской диаспоре за рубежом.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда