Россия улучшит имидж при помощи фестиваля молодежи

XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов под девизом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу» в 1985 году. Фото: В. Киселев / РИА Новости

В 2013-2015 годах Россия планирует улучшать имидж за рубежом при помощи центров науки и культуры, продвижения русского языка и работы с иностранной молодежью. С планом международного сотрудничества, разработанным Россотрудничеством, ознакомилась газета «Коммерсантъ».

В документе под названием «План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы», в частности, говорится о намерении России провести в 2017 году Международный фестиваль молодежи и студентов. Подобный фестиваль дважды проводился в СССР: в 1957 и 1985 годах.

Зарубежную молодежь Россотрудничество планирует привлекать в Россию и на регулярной основе, повысив квоту на иностранных студентов в вузах и возобновив деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран.

План также предполагает продвижение русского языка за рубежом: поддержку русскоязычных СМИ, открытие в странах СНГ языков курсов для мигрантов, переход Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина в ведение Россотрудничества и проведение тестирования иностранцев на знание русского языка на базе российских центров науки и культуры за рубежом (РЦНК).

Число РЦНК Россотрудничество намерено увеличить «с учетом геополитических интересов РФ», а уже имеющиеся центры (сейчас их 59 и восемь филиалов) – модернизировать. В странах с большим числом выпускников российских и советских вузов при РЦНК, согласно документу, должны открыться центры постпрофессиональной подготовки на базе онлайн-курсов и филиалы музеев.

На сайтах РЦНК появится «гимн в прозе» – специальный рекламный текст о России. Его разработают Росструдничество, МИД, Министерство культуры и Минкомсвязи.

Глава Россотрудничества Константин Косачев отказался комментировать документ «Коммерсанту», сославшись на то, что план еще не прошел все стадии согласования.

О необходимости «формирования правдивого образа России за рубежом» и активизации международного сотрудничества «по всему спектру гуманитарных проблем» президент РФ Владимир Путин писал в своей программной статье «Россия в меняющемся мире». Положения статьи затем были разработаны в «Концепции внешней политики РФ», созданной МИДом. Документ, с которым «Коммерсантъ» ознакомился в середине декабря 2012 года, отводит особую роль российской диаспоре за рубежом.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности