Новости партнеров

Мигрантов обяжут получать медицинскую страховку

Во время проведения рейда по выявлению нелегальных мигрантов отделом УФМС России.

Правительство обяжет трудовых мигрантов получать медицинскую страховку. Без полисов приезжие не смогут заключить трудовой договор. Об этом 18 января пишет газета "Коммерсантъ".

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс подготовили в Министерстве труда и социальной защиты. При устройстве на работу вместо страхового полиса можно также предъявить договор на получение иностранцем первичной и специализированной медицинской помощи. По оценкам экспертов газеты, труд мигрантов после этого может подорожать от трех до пяти процентов.

Авторы поправок отмечают, что новые правила повысят уровень "социальной и медицинской защищенности иностранных работников". Помимо этого обязательная страховка снимет с региональных бюджетов расходы на медицинскую помощь мигрантам. По информации издания, только в Москве государство ежегодно лечит 1,5 миллиона иностранных рабочих. На это тратиться каждый год по пять миллиардов рублей.

Помимо обязательной страховки, изменения в Трудовой кодекс ужесточат и другие правила при заключении трудовых контрактов. С приезжих также потребуют разрешение на работу, патент, разрешения на временное проживание или вид на жительство.

Последнее время власти активно меняют законы, регламентирующие прибывание мигрантов на территории РФ. В конце прошлого года президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за фиктивную регистрацию. Правда, эти ужесточения коснутся не только иностранцев, но и граждан России.

Ранее Путин также заявил, что к 2015 году попасть в Россию из стран Средней Азии можно будет только по загранпаспортам. К этому же времени всех мигрантов обяжут сдавать экзамен на знание русского языка (сейчас это должны делать только иностранные работники ЖКХ и продавцы).