В Албании украли и испортили фрески художника XVI века

Фрески Онуфрия в храме святой Параскевы в деревне Влаш
Фрески Онуфрия в храме святой Параскевы в деревне Влаш

На юге Албании были повреждены и частично украдены несколько фресок средневекового художника-иконописца Онуфрия. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Фрески украшали стены православного храма святой Параскевы в деревне Влаш. Церковь была построена в XVI веке, тогда же расписана знаменитым албанским иконописцем. Храм святой Параскевы считается одной из жемчужин культурного наследия Албании.

По заявлению министра культуры страны Арбера Кадийи, пока остается невыясненным, является ли произошедшее актом вандализма, экстремистской выходкой или ограблением для последующей перепродажи. Также непонятно, почему о происшествии стало известно только сегодня, учитывая, что, по данным, приведенным полицией, на церковь напали дважды: 31 декабря 2012 года и 4 января 2013 года.

Историк Аурон Таре назвал уничтожение фресок "чрезвычайно серьезным правонарушением". Тем не менее, он отметил, что злоумышленник, какие бы цели он ни преследовал, не тронул самую известную фреску храма, на которой изображены Богоматерь и младенец Иисус.

Онуфрий из Неокастры был известным иконописцем, работавшим на территории Албании и северной Македонии. Его иконы и фрески были выполнены под влиянием венецианских мастеров; он также был один из первых мастеров, которые ввели в иконопись розовый цвет. Влияние Онуфрия на культуру Албании очень велико, к примеру, главное издательство этой страны названо в его честь.

Это далеко не первый случай вандализма и кражи произведений православного искусства в Албании. После падения коммунистического режима в 1990-х годах в этой стране было зарегистрировано более 2000 эпизодов хищения икон и прочих предметов культа из музеев, мест археологических раскопок и храмов.

В 2011 году правительством было выделено более 200 тысяч евро на меры по охране христианских ценностей. Однако эксперты нашли сумму недостаточной. Их мнение разделяет и представитель местной православной церкви Генциан Стратобердха. По имеющимся у него сведениям, более 20 храмов и монастырей было ограблено только за последние два года. Христианское население составляет в Албании около 17 процентов.

Обсудить
Культура
 — 
00:08 24 апреля 2017

Голосуйте за лидера!

Когда предвыборная кампания важнее умирающей дочери
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности