В Албании украли и испортили фрески художника XVI века

Фрески Онуфрия в храме святой Параскевы в деревне Влаш
Фрески Онуфрия в храме святой Параскевы в деревне Влаш

На юге Албании были повреждены и частично украдены несколько фресок средневекового художника-иконописца Онуфрия. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Фрески украшали стены православного храма святой Параскевы в деревне Влаш. Церковь была построена в XVI веке, тогда же расписана знаменитым албанским иконописцем. Храм святой Параскевы считается одной из жемчужин культурного наследия Албании.

По заявлению министра культуры страны Арбера Кадийи, пока остается невыясненным, является ли произошедшее актом вандализма, экстремистской выходкой или ограблением для последующей перепродажи. Также непонятно, почему о происшествии стало известно только сегодня, учитывая, что, по данным, приведенным полицией, на церковь напали дважды: 31 декабря 2012 года и 4 января 2013 года.

Историк Аурон Таре назвал уничтожение фресок "чрезвычайно серьезным правонарушением". Тем не менее, он отметил, что злоумышленник, какие бы цели он ни преследовал, не тронул самую известную фреску храма, на которой изображены Богоматерь и младенец Иисус.

Онуфрий из Неокастры был известным иконописцем, работавшим на территории Албании и северной Македонии. Его иконы и фрески были выполнены под влиянием венецианских мастеров; он также был один из первых мастеров, которые ввели в иконопись розовый цвет. Влияние Онуфрия на культуру Албании очень велико, к примеру, главное издательство этой страны названо в его честь.

Это далеко не первый случай вандализма и кражи произведений православного искусства в Албании. После падения коммунистического режима в 1990-х годах в этой стране было зарегистрировано более 2000 эпизодов хищения икон и прочих предметов культа из музеев, мест археологических раскопок и храмов.

В 2011 году правительством было выделено более 200 тысяч евро на меры по охране христианских ценностей. Однако эксперты нашли сумму недостаточной. Их мнение разделяет и представитель местной православной церкви Генциан Стратобердха. По имеющимся у него сведениям, более 20 храмов и монастырей было ограблено только за последние два года. Христианское население составляет в Албании около 17 процентов.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах