Австрийцы поддержали всеобщую воинскую повинность

Военнослужащие австрийской армии
Военнослужащие австрийской армии

Большинство австрийских избирателей проголосовали 20 января за сохранение всеобщей воинской повинности в стране. Об этом сообщает AFP со ссылкой на предварительные результаты референдума. Окончательные результаты, как ожидается, будет известны 21 января.

Референдум был призван решить, сохранять ли действующую на данный момент систему всеобщей воинской повинности или перейти на профессиональную армию. За обязательную службу высказались 59,8 процента участников референдума при явке 50 процентов. При этом из девяти австрийских земель профессиональную армию поддержала только Вена.

По мнению сторонников действующей системы, профессиональная армия обойдется стране слишком дорого при общей тенденции на сокращение расходов в Еврозоне. Кроме того, они выразили сомнение в том, что в стране найдется достаточное количество добровольцев для сохранения армии в прежнем размере. Их оппоненты, в свою очередь, считают, что введение профессиональной армии повысит качества вооруженных сил благодаря лучшей подготовке и большей мотивации военнослужащих.

Австрия является одной из немногих европейских стран (наряду с Данией, Грецией, Норвегией, Финляндией и Швейцарией), где сохранилась обязательная служба по призыву. Военнообязанными являются мужчины, достигшие 18 лет и признанные годными по состоянию здоровья. Женщинам разрешено служить на добровольной основе.

Срок службы в австрийской армии составляет шесть месяцев. В год в стране призывают около 22 тысяч человек. Кроме того, австрийское законодательство предоставляет возможность альтернативной службы, которая продолжается в течение девяти месяцев и заключается в работе в больницах или в помощи пожилым людям. По данным агентства, такой вариант выбирают около 14 тысяч человек в год.

На данный момент австрийская армия насчитывает около 55 тысяч военнослужащих, причем на ее содержание расходуется около двух миллиардов евро в год, или 0,6 процента ВВП, что является одним из самых низких показателей среди европейских стран.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки