Новости партнеров

Священнику Митрофанову запретили общаться с прессой из-за Pussy Riot

Георгий Митрофанов

Профессору Петербургской духовной академии, священнику Георгию Митрофанову запретили общаться с журналистами. Об этом 23 января он заявил агентству «Интерфакс». Ранее церковный историк Митрофанов критиковал РПЦ за ее отношение к Pussy Riot.

«Священноначалие меня действительно не благословило общаться с журналистами. Я следую этому предписанию. Возможно, после Пасхи ситуация изменится», — сообщил Митрофанов.

В апреле 2012 года священник в эфире петербургского радио «Град Петров» заявил, что духовенство относится к арестованным девушкам из Pussy Rioy «по-государственнически, а не по-христиански». Он также призвал церковь внести залог за освобождение участниц панк-группы из СИЗО.

«Понимаете, когда мы встречаем такое отношение к этим женщинам, я ведь сразу же вспоминаю о многочисленных случаях равнодушного, черствого отношения в нашей церковной среде к куда более благочестивым и достойным людям, которые, в общем и целом, не получают ни должного сострадания, ни должного внимания со стороны нашего духовенства», — сказал тогда Митрофанов. По его словам, такое отношение привело к тому, что в молодежной и интеллигентной среде к духовенству возникли «справедливые вопросы»: а ученики ли вы Христовы, если у вас нет сострадания?

В середине января 2013 года стало известно о том, что РПЦ запретило в служении настоятелю Петропавловской церкви в деревне Павловское Дмитрию Свердлову. Он известен тем, что пообещал извиниться перед девушками из Pussy Riot за «бешеную ненависть» к ним со стороны православного сообщества. По официальной версии, ему запретили служить из-за самовольного оставления прихода.