Госдуме предложили сделать Росфинагентство собственностью государства

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Росфинагентство (РФА) должно быть создано только в виде государственной организации, а не в форме открытого акционерного общества. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе первого чтения законопроекта о российском финансовом агентстве.

По его словам, необходимо принять закон, который запретит сокращение стопроцентной государственной доли в Росфинагентстве, а также передачу ее части кому то ни было. Соответствующие поправки планируется внести на рассмотрение Госдумы ко второму чтению.

На заседании комитета по бюджету и налогам 18 января депутаты раскритиковали законопроект о создании РФА. В частности, в документе сообщается, что для создания новой структуры не потребуется выделения бюджетных средств. По мнению депутатов, затраты будут.

Кроме этого Макаров указывал, что важные вопросы управления РФА предлагается оставить в компетенции правительства, а не прописать в законе. По его мнению, на законодательном уровне кроме доли государства в организации необходимо определить порядок, условия и объемы средств, передаваемые Росфинагентству в доверительное управление.

Как заявлял президент Владимир Путин, Российское финансовое агентство начнет работу в начале 2013 года. РФА получит широкие полномочия по управлению средствами суверенных фондов, госдолгом и пенсионными накоплениями.

СМИ сообщали, что председателем правления РФА может стать директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский, а главой совета директоров (или наблюдательного совета) — бывший глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн (Josef Ackermann).

Ранее депутаты предлагали вместо создания РФА передать его возможные полномочия Внешэкономбанку. 23 января глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил, что подначальная ему организация «не против» рассмотреть этот вопрос.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи